18+
  1. Памятник погибшим в годы ВОВ помешал гастарбайтерам

Памятник погибшим в годы ВОВ помешал гастарбайтерам

Памятник погибшим в годы ВОВ помешал гастарбайтерам
С тех пор, как компания «Крокус Интернэшнл», принадлежащая Арасу Агаларову, пришла в окрестности деревни Воронино, что в Истринском районе Московской области, местные жители забыли о спокойной жизни.

Сначала Агаларов скупил близлежащие 340 га земли, на которых принялся строить посёлок «Город Миллионеров», а затем стал притеснять местных жителей. Теперь и вовсе позарился на святыню – ему помешал памятник героям Великой Отечественной войны.

Строительство города для миллионеров в Истринском районе Подмосковья началось в 2006 году. Деревня Воронино - это всего чуть больше 50 домов. Две линии вдоль широкой дороги. Вокруг - березовые рощи, рядом - уютная речка Беляна. За последние три года цена местных пашен взлетела в десятки раз, за сотку сегодня здесь просят от 50 тысяч у.е. На окрестных полях вокруг Воронино коттеджные поселки растут быстрее, чем грибы.

«Три года назад мы услышали, что у нас начнется грандиозная стройка. Мол, земли купил бизнесмен и собирается здесь город для миллионеров построить, - рассказывает местная жительница Татьяна Чупина. – Поначалу решили, вот и хорошо: может, школы, больницы да магазины появятся. Ведь ближайшая цивилизация от нас в нескольких километрах, в райцентре. А места на всех хватит: и на простых людей, и на олигархов. А вон как все обернулось!»

Деревню из 54 домовладений постепенно взяли в кольцо трехметровым забором, за которыми спрятали поля и общежития для гастарбайтеров, занятых на строительстве домов для миллионеров. Поначалу компания «Крокус Интернэшнл» просто скупала пустующие земли, но вскоре места застройщикам стало мало и они начали открыто и нагло предлагать местным жителям продать свои дома. Суммы предлагались солидные, вот только не все пока еще за деньги покупается, и у русского народа осталось несколько принципов, которыми они ни при каких условиях поступиться не могут. Один из них – память о Великой Отечественной войне.

В начале текущего года воронинцы решили поставить на единственной своей улице памятник жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а таковых было 14 человек. Гранитная стела, кроме того, служит и указателем – где в ноябре-декабре 1941-го Красная армия остановила гитлеровцев, рвавшихся к Москве. Причем, деньги на памятник были собраны частным образом жителями Воронино, никто из властей не помог. К концу сентября нынешнего года памятник должен был быть готов, но вот теперь его дальнейшая судьба неизвестна.

В прошлом году хозяину «Города Миллионеров» вздумалось отгородиться от местной «нищеты» высоченным забором. И памятник стал ему преградой. Как рассказали «Свободной прессе» жители села Воронино, история началась с письменного заявления в прокуратуру четырех гастарбайтеров, с недавних пор числящихся тоже воронинцами. Якобы, этот «кусок гранита, смотрящий в небо, в любой момент может упасть и причинить вред здоровью заявителям».

«Это часть их стратегии по нашему удушению», - говорят местные жители. Начали наведываться власти в деревню. Сначала полковники и подполковники из ГУВД Московской области, а 9 сентября в 21.30 старший лейтенант Наталья Солодырева составила протокол о «правонарушении».

Жители Воронино собираются отстаивать памятник до последнего. До окончания его строительства будет выставлен круглосуточный пост охраны из местных стариков, чтобы стелу не выдернули краном или не взорвали тротилом. Некоторым старикам дети купили в городе пневматические пистолеты. Инициативная группа воронинцев регулярно отправляет запросы и письма в прокуратуру, правительство Московской области, областную думу. Недавно на имя старосты пришел очередной ответ из прокуратуры Истринского района: «Нарушений нет».

В ГУВД Московской области «Веку» заявили, что «в настоящее время сотрудниками ОВД и другими спецслужбами выясняется правомерность возведения памятника. В соответствующие инстанции направлены материалы на экспертизу. Спорную ситуацию будет решать мировой судья города Дедовска». Пойдёт ли власть на поводу у толстого кошелька и снесёт ли памятник погибшим участникам ВОВ, решится в скором времени. Положительный ответ властей будет означать, что они дают санкционированное добро на уничтожение национального патриотизма. Жители деревни Воронино шлют в СМИ письма с просьбой о помощи: «Это наша земля, здесь родились наши отцы и деды. У нас есть все права на эту землю, как моральные, так и законные. Почему же жителям нашей деревни приходится отстаивать свои законные права силой? Людей просто «выдавливают» с родных мест, и никому нет никакого дела до четырехсотлетней истории деревни, до проживающих на ее территории пенсионеров, ветеранов, инвалидов, защитниц тыла. Помогите остановить эту «войну за землю» и добиться от чиновников внимания к нашим проблемам». Воронинцы обращались за защитой и в администрацию района, и в администрацию Московской области, но к их проблеме все оказались глухи. Откликнулась лишь областная прокуратура, которая выявила у «Крокуса» целый букет нарушений. Оказалось, рай для миллионеров создается не только с нарушением экологического законодательства и целевого использования земли, но даже без правоустанавливающих документов. В «Крокусе» «Веку» сообщили, что воронинцев не обижают. Что предлагают им на выбор – деньги либо новый дом на той же земле. И что нарушений закона нет, а есть возможные «провокации».