18+
  1. Пан Ги Мун: преступления миротворцев - «раковая опухоль ООН»

Пан Ги Мун: преступления миротворцев - «раковая опухоль ООН»

Пан Ги Мун: преступления миротворцев - «раковая опухоль ООН»
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен привлечь к ответственности миротворцев, причастных к сексуальным преступлениям, а также их командиров. Такое заявление он сделал на фоне обвинений «голубых касок» в изнасиловании девочки в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Противоправные действия миротворческих подразделений генсек Пан Ги Мун назвал «раковой опухолью ООН». Он добавил, что неспособность привлечь к ответственности виновных в преступлениях сексуального характера приравнивается к безнаказанности.

Пан Ги Мун также признался: ему крайне неловко слышать обвинения в адрес миротворцев ООН, которые совершают противоправные действия в Центральноафриканской республике. При этом он подчеркнул, что миротворцы продолжают совершать противоправные действия и на других территориях.

Генеральный секретарь провел видеосовещание с руководителями шестнадцати миссий, общая численность которых составляет около 100 тыс. человек. Во время беседы Пан Ги Мун заявил, что главы миссий напрямую ответственны за дисциплину внутри миссий.

Глава ООН ранее, в 2008 году, уже затрагивал проблему сексуального насилия среди персонала организации. По словам Пан Ги Муна, он снова вернулся к мысли о введении полной ответственности за несоответствующее поведение со стороны «конкретного лица, руководителя, командования на всех уровнях, также как ответственности Организации и государств-членов».

Сообщалось, что заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансиери покинула свою должность после скандала, связанного с изнасилованием детей в ЦАР участниками миротворческой миссии ООН.

Пан Ги Мун, в свою очередь, признался, что система ООН не способна фиксировать все подобные инциденты. В результате этого большинство виновников зачастую остаются безнаказанными. О наличии данной проблемы высказывалась и постпред США при ООН Саманта Пауэр, заявлявшая о том, что о многих подобных инцидентах сообщают СМИ или же общественные организации, однако журналисты не всегда в состоянии объективно преподнести полученные данные.

Пауэр выступила с предложением усовершенствовать систему, сделать «более зрячей, чаще контактировать с местным населением».

Об обвинениях в изнасилованиях в адрес миротворцев Организации Объединенных Наций собщалось и раньше. С 2008 по 2013 годы было зафиксировано приблизительно 480 правонарушений сексуального характера.

Напомним, что 11 августа правозащитники обнародовали шокирующие данные, согласно которым один из миротворцев 2 августа изнасиловал 12-летнюю девочку в столице Центральноафриканской Республики - Банги. А уже на следующий день «голубые каски» застрелили отца и сына.

Согласно обнародованной информации, операция в Банги была ответом на нападение на миротворческие подразделения, которое произошло в одном из районов города. Некоторые предполагают, что контратака «голубых касок» могла быть актом так называемого возмездия.

В свете этих обвинений руководитель Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР Бабакар Гайе покинул свою должность. По словам Пан Ги Муна, тот ушел по собственному желанию.

Весной этого года во Франции было начато расследование по факту обвинения в изнасилованиях детей 14-ю французскими миротворцами, принимавшими участие в миссии «Сангарис» в центральной Африке. По предварительной информации, они были совершены в период с конца 2013 года по июнь 2014 года. В конце июня в ООН было объявлено о создании комиссии, которая будет заниматься этим резонансным делом. Конечный доклад, как сообщается, в скором времени будет доступен общественности.

С 2012 по 2014 год в ЦАР продолжался конфликт между мусульманской коалицией «Селека» и христианскими боевиками «Анти-балака». В июле прошлого года конфликтующие стороны подписали мирный договор и в мае 2015 года в страну была направлена миротворческая миссия ООН, которая должна поддерживать мир.

Последние новости