18+
  1. Пан про рубль сказал - доллар тут же «попал»

Пан про рубль сказал - доллар тут же «попал»

Пан про рубль сказал - доллар тут же «попал»
Предложение польского представителя Европарламента загнать рубль «в изоляцию», отменив свободную конвертацию российской нацвалюты, было встречено рынком неожиданно - вниз резко пошел… доллар. В санкционных порывах против РФ Европа выглядит все более нелепо, учитывая то, что многие из них не выгодны, в первую очередь, ей самой.

Напомним, вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий призвал Европу исключить рубль из международного финансового оборота. Представитель Польши также отметил, что в отношении России нужно заранее подготовить «профилактические санкции», «работать на опережение», чтобы «строптивый Кремль» пересмотрел свою позицию в отношении Украины.

Иными словами, если раньше Россию «долбили» санкциями в ответ на «проступки», многие из которых она не совершала, то теперь предлагается делать это превентивно - на всякий случай. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался на счет этого весьма экзотического предложения Чарнецкого, пожалуй, максимально дипломатично. «Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и об уровне его интеллектуальных способностей», - заявил Нарышкин, добавив, что эта идея нереализуема.

Российский рубль и так не распространен в еврозоне в качестве расчетной валюты, а ЕС с таким санкционным решением рискует получить ответ со стороны Москвы. «Нельзя запретить то, чего нет, - подтвердила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Рубль почти не используется при международных расчетах. Со стороны Польши это выглядит более чем глупо, потому что страна покупает у нас газ и, возможно, скоро будет делать это именно за рубли. Все это не более, чем неумелая попытка оказать политическое давление. Нельзя запретить явление, которого нет в природе».

По словам экономиста Дмитрия Адамидова, ограничение конвертации рубля действительно никому не выгодно и не нужно. «Как известно, слово «парламент» произошло от французского глагола parle - говорить. Иногда складывается впечатление, что слово «европарламент» произошло от идиоматического выражения «говорить глупости», если не с точки зрения филологии, то по смыслу, - заявил аналитик «Веку». - Европарламент так же, как и ПАСЕ, регулярно «радует» нас своими чудесными инициативами, большинство из которых остаются только на бумаге. Чтобы ограничение конвертации рубля на самом деле случилось, политическая ситуация в Европе должна стать примерно такой же, как сегодня на Украине. До чего, слава Богу, европейцы пока не дошли и, будем надеяться, вряд ли когда-нибудь дойдут».

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, в ближайшее время Россия и Китай могут перейти на расчет по ряду сделок в рублях. Но роль российской нацвалюты явно переоценена европейскими политиками - ведущей мировой валютой остается доллар. Кстати, последний отреагировал на предложение представителя ЕП весьма неожиданно.

«Накануне доллар резко просел и сейчас пока что дешевеет, - сообщил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский. - Очевидно, что это прямо противоположная реакция той, которая должна была быть в том случае, если бы эта новость имела бы какое-то значение. Но она не имеет значения вообще - это просто некомпетентное высказывание некомпетентного человека».

Эксперт добавляет: свободная конвертация рубля обеспечивается московской биржей. «Этим все сказано. ЕС может лишь запретить хождение рублевых инструментов в своей юрисдикции. Я слышал, что есть рублевые евробонды, но это такая экзотика, запрет которой никак не повлияет на рынки», - заключает Голубовский.

«Предложение польского депутата - это, скорее, что-то из разряда «назло бабушке уши отморожу», - пояснил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Дело в том, что если нашу валюту исключат из международного финансового оборота (практически это означает отказ в обслуживании российских банков в международной системе СВИФТ), то, скорее всего, данное событие станет форс-мажорным поводом для того, чтобы отечественным кредитным организациям и корпорациям не отдавать кредиты, которые они взяли в евро и долларах. А это около $600 млрд! Наконец, подобный удар по финансовой системе повлечет за собой запрет на конвертацию зарубежными банками, которые работают в России, своих авуаров - фактически случится 98-й год, когда активы западных компаний зависли на корсчетах и депозитах. Думаю, что подобное развитие ситуации не выгодно никому».

Возможно, в польском евродепутате заговорила простая обида: Польша одна из тех, кто больше всех пострадал от ответных санкций РФ - экспорт яблок и других фруктов перекрыт, и страна, по оценке инвестбанка ING, может потерять около 23 тыс. рабочих мест - больше, чем соседи по ЕС.

В общем, говорят эксперты, заявление Чарнецкого - скорее всего, не более, чем популистская риторика. Польша и без того уже считается этакой «чудачкой» ЕС, которая выдвигает идеи одна абсурднее другой.

Много сказано о том, что российские контракции, увы, во многом бьют по самим россиянам. Но в данном случае пан Чарнецкий, видимо, предложил коллегам по ЕС «высечь самих себя», направив стрелы против европейских компаний и банков. «Есть система корреспондентских счетов. Те зарубежные банки, которые хотят обеспечивать для своих клиентов возможность делать денежные переводы, в том числе и в рублях, ищут российский банк-корреспондент, например Сбербанк, и заключают с ним соглашение о корреспондентских счетах, - пишет независимый эксперт Дмитрий Тратас в ИТАР-ТАСС. - Такие корреспондентские отношения с российскими банками нужны в первую очередь зарубежным партнерам».

Последние новости