18+
  1. В случае запуска Пхеньяном ракеты Обама пригрозил КНДР новыми санкциями

В случае запуска Пхеньяном ракеты Обама пригрозил КНДР новыми санкциями

Президент США Барак Обама заявил, что КНДР может столкнуться с новыми международными санкциями, если не откажется от запуска ракеты дальнего радиуса действия, который планируется на следующий месяц.

«Северная Корея ничего не получит угрозами и провокациями», - приводятся слова Б.Обамы, выступавшего на пресс-конференции в Сеуле после встречи со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком, сообщает "РИА Новости".

Кроме того президент США сказал, что программа оказания гуманитарной помощи КНДР может быть сорвана фактом запуска северокорейской ракеты, с помощью которой в середине апреля планируется доставить на орбиту спутник "Кванменсон-3".

«Плохое поведение не будет вознаграждено», - сказал Б.Обама.

Напомним об ставших известными в конце февраля соглашениях между КНДР и США, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

В минувшую пятницу представитель МИД КНДР подтвердил намерение властей осуществить запуск, несмотря на критику со стороны ряда мировых государств, в том числе России, США, Японии, Франции, Южной Кореи и других стран.

Генсек ООН накануне вновь призвал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН призвала КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009), которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после предыдущего, неудачного запуска многоступенчатой ракеты "Ынха-2"в 2009 году.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.