18+
  1. Папа Франциск осудил "невидимую тиранию денег"

Папа Франциск осудил "невидимую тиранию денег"

Папа Римский Франциск раскритиковал мировую финансовую систему и призвал ее лидеров ограничить власть рынков и спекулянтов. "Деньги должны служить, а не править", - заявил он.

Об этом Папа Франциск заявил в своем обращении к послам в Ватикане, сообщает итальянская газета Corriere della sera. "Деньги стали бездушным идолом, идеологией, которая продвигает автономию рынков и финансовые спекуляции", - сказал Франциск. Также Папа осудил мировую финансовую систему и назвал ее "тиранией для бедных".

Он подчеркнул, что миру крайне необходимы реформы, чтобы помочь людям, которые живут в диктатуре безликой мировой экономики. Франциск убежден, что "особый долг Католической церкви - защищать бедных".

По его словам, сегодня человек воспринимает себя как товар, который можно использовать, а затем выбросить. "Деньги должны служить, а не править ", - подытожил понтифик.

Ранее итальянская пресса неоднократно писала, что некоторые кардиналы из Ватикана обладают апартаментами на несколько сотен квадратных метров. После прихода на престол Папы Франциска, который на каждом шагу проповедует идею скромности и минимализма, кардиналы чувствуют себя все более неуютно в своих апартаментах.

"Стиль Бергольо", - как отмечают итальянские журналисты, - может заставить многих из кардиналов Римской курии и города-государства Ватикан отказаться от имущества огромных размеров. Журналистка издания Il Messaggero Франца Джансольдати, которая занимается освещением новостей из Ватикана, отметила, что новый Папа не может приказать кардиналам жить скромно и умеренно. Однако курс, который взял Папа, побуждает к подражанию и ставит богатых духовников в неловкое положение.

Скромные потребности Папы противоречат общему образу жизни римских кардиналов, а также высоким стандартам их апартаментов. К слову, бывший протоиерей базилики Санта Марии, кардинал Бернард Лоу, в свое время не хотел заселяться в 250-метровую квартиру, потому что считал ее слишком скромной.

Папа Франциск в дальнейшем не хотел переезжать в папскую резиденцию в Апостольском дворце, потому что в Буэнос-Айресе он жил в небольшой квартире, и его потребности с приходом на престол не изменились. Сейчас Папа отказывается переехать в обновленный дом, в котором жил Бенедикт XVI. С начала конклава Франциск жил в Доме святой Марты, который находится в Ватикане. Там у него есть комната, рабочий кабинет и зал для приема гостей.