18+
  1. Преступник в маске клоуна

Преступник в маске клоуна

Преступник в маске клоуна
Следственный комитет РФ организовал доследственную проверку по факту нападения на 11-летнего мальчика из России на острове Крит в Греции, сообщил накануне официальный представитель СК Владимир Маркин. Состояние российского ребенка Никиты Онищенко остается стабильно тяжелым. Мальчик до сих пор находится в реанимации под наркозом.

«В настоящее время Следственным комитетом Российской Федерации через МИД России в компетентных органах Греции запрошена информация об обстоятельствах указанного происшествия, - сообщил Владимир Маркин. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Маленький москвич получил 20 ножевых ранений и несколько часов оставался без помощи. Впоследствии мальчика самолетом военно-транспортной авиации перевезли в Афины. Группа нейрохирургов из трех больниц оперировала Никиту с 16:00 до полуночи. Как сообщают врачи, наиболее серьезные травмы - между седьмым и девятым позвонками, задет спинной мозг. Нейрохирурги затрудняются делать какие-либо прогнозы о восстановлении здоровья ребенка, опасаясь, что Никита не сможет ходить. Маме мальчика по-прежнему помогают психологи, а сотрудники консульского отдела российского посольства оказывают ей помощь в решении бытовых вопросов.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, в свою очередь, обратился в МИД с просьбой тщательно разобраться в ситуации, а от Ростуризма потребовал помочь пострадавшему мальчику и его семье.

Астахов также обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отправить российского врача в Грецию для оценки возможности транспортировки Никиты Онищенко спецбортом МЧС в Москву для дальнейшего лечения и реабилитации, сообщили в четверг РИА «Новости» в пресс-службе омбудсмена.

Напомним, что ЧП с российским ребенком произошло в гостинице «Лагуна» в поселке Аниссарас на острове Крит, куда Никита Онищенко приехал на отдых с мамой и младшим братом.

В один из дней подросток обнаружил, что из его личных вещей пропали ноутбук и мобильный телефон. Подозрения Никиты пали на 20-летнего голландца, работавшего в отеле аниматором. Мальчик сам решил поговорить с предполагаемым похитителем гаджетов, чтобы вернуть их. Матери Никита сказал, что потерял ноутбук и мобильный телефон и ему нужно их найти.

В ответ на требование ребенка вернуть технику аниматор нанес ему 20 ножевых ранений в область спины, рук и ног.

Обеспокоенная долгим отсутствием сына мама Никиты Онищенко обратились в полицию, которая спустя три часа обнаружила мальчика в крови и без сознания на автомобильной стоянке. В тяжелом состоянии Никита был госпитализирован, однако он смог подробно описать напавшего на него молодого человека, благодаря чему полиция быстро задержала преступника.

В ходе допроса 20-летний гражданин Нидерландов признался, что нанес ножевые ранения ребенку, уличившему его в воровстве. Прокурор предъявил голландцу Сирину Шрайверу обвинения в краже, покушении на убийство, незаконном ношении и использовании холодного оружия, сообщает сайт Cretalive.gr.

По словам аниматора, работавшего клоуном, сумку с ноутбуком и мобильным телефоном нашел один из постояльцев отеля и попросил его передать находку администрации, а Шрайвер решил оставить гаджеты себе.

«Я посмотрел и подумал, что неплохо было бы оставить их себе. Я выбрал время, пошел и спрятал их на стоянке, чтобы забрать после работы. Там я понял, что какой-то ребенок следил за мной. Он говорил со мной по-русски и жестами показал на сумку, очевидно, он требовал отдать вещи. Я разговаривал с ним по-английски. Малыш, казалось, решил получить назад свои вещи. Поскольку он шумел, я сказал ему отойти подальше, и я ему отдам. Я нашел уединенное место, и там я начал бить его изо всех сил. Я действительно думал, что убил его. Я оттащил «тело» на пять метров дальше, чтобы закопать его, когда я закончу работу. Я отмыл кровь и продолжил работу», - приводит слова голландца Cretalive.gr.

Местные СМИ сообщают, что убийца-клоун во время допроса вел себя неадекватно, что может свидетельствовать об имеющемся у него психическом расстройстве. После допроса, на котором Шрайвер спокойно рассказывал о произошедшем, голландец потребовал его покормить и выдать зарплату за отработанный день.