Папин «Сибиряк»

Папин «Сибиряк»
Фото: https://dela.ru/
Реконструкция Красноярской краевой больницы закончилась уголовным делом, которое может возыметь далеко идущие политические последствия. Некоторые считают, что оно может стать проблемой и для красноярского губернатора Александра Усса.

В рамках подготовки Красноярска к Всемирной универсиаде-2019 у главного регионального медицинского учреждения появился новый корпус. Правда, сдача объекта состоялась уже спустя несколько месяцев после зимних соревнований: строители не уложились в сроки. Однако, для региона это все равно стало историческим событием. Проект позволил удвоить площади учреждения и увеличить мощность больницы до 25 тыс. пациентов в год. Корпус оснащен современным оборудованием. Его строительство обошлось в 7,4 млрд. рублей. В основном это средства федерального бюджета.

И вот на днях стало известно, что за мошенничество задержан местный предприниматель, занимавшийся поставками оборудования в новый корпус. По версии следствия, в 2018-2019 годах он украл около 100 млн. рублей с помощью банальной подмены. Заказывали ему одно, а он поставил в краевую больницу совсем другое, более дешевое оборудование (какое – не уточняется). Разницу в стоимости положил в карман. Злоумышленник задержан и помещен под стражу. «Некоторые приборы даже не имели регистрацию в качестве медицинских изделий», - заявили в Управлении Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

«Конечно, можно предположить, что он не был специалистом, и его самого кинули при контрактации уже его поставщики. По договору все то, но в маркировке лишняя цифра и не хватает буквы. И он разницы в деньгах не видел. Но в этом деле сейчас таких неопытных и наивных уже не осталось. Так что… Из этих 100 миллионов ему осталось десять. Остальное ушло на взятки, на обналичку», - заявил в разговоре с «Веком» один из местных предпринимателей.

Реклама на веке
Как разместить

Однако этим все не закончилось. В связи с уголовным делом обыски прошли в краевом минздраве. И, самое главное, в офисе компании «Сибиряк», которая была главным подрядчиком строительства. Это один из крупнейших краевых риэлтеров, который застраивает в Красноярске целые микрорайоны. И он же получил все крупнейшие строительные заказы к Универсиаде – спортивные и инфраструктурные. Цена вопроса – десятки миллиардов рублей.

Злые языки твердили и тогда, и сейчас: что-то здесь нечисто. И теперь руководство «Сибиряка» восприняло визит силовиков очень нервно. В компании заявил, что это провокация конкурентов, направленная на дестабилизацию ее работы. «Оборудование принимали в общей сложности 50 человек: представители федерального казначейства, врачи, специалисты по медицинской технике. Если поставили неправильное оборудование, пусть за это отвечает казначейство. У нас изъяли два компьютерных блока, хотели изъять электронные ключи, тогда бы остановилось все предприятие. Я считаю, что этот вопрос был заказным. Возможно, сведение личных счетов», - заявил гендиректор стройкомпании Владимир Егоров.

Известно, что «Сибиряк» обратился в прокуратуру с требованием проверить действия силовиков и дать им оценку. Впрочем, если посмотреть на историю компании, она вовсе не выглядит безобидной «овечкой», которую можно легко «нагнуть».

«Сибиряк» существует еще с 90-х годов. В свое время Егоров вытянул счастливый билет дружбой с тогдашним губернатором Александром Лебедем, что принесло компании первые крупные заказы. «Сибиряк» сумел закрепиться на рынке, да так, что со временем из компаний второго эшелона вышел в гиганты, сумев подвинуть такие структуры, как «Сибагропромстрой» и «Монолитхолдинг». Сейчас в портфеле «Сибиряка», например, значится грядущая застройка площадей бывшего Красноярского комбайнового завода. Это целый деловой и жилой район. Компания уже построила в Красноярске отель «Хилтон». И сейчас строит еще один пятизвездочный отель на Театральной площади в центре города (фактически «отжав» этот проект у «Сибагропромстроя»).

Сам Егоров - предельно жесткий бизнесмен, который своего не упустит. «Сибиряк» известен многочисленными тяжбами с конкурентами, связанными с тендерами. С недавних пор он начал и внешнюю экспансию. Так, в январе стало известно о том, что компания выиграла тендер Минздрава России на 7,4 млрд. рублей по строительству детского реабилитационного центра на берегу Обского моря под Новосибирском.

Но есть мнение, что так уверено Егоров ведет себя не на пустом месте. А потому, что чувствует за спиной надежный тыл в лице нынешнего губернатора Красноярского края Александра Усса. И дружба эта тянется не первый год, еще с тех времен, когда Усс возглавлял краевое Заксобрание. Отсюда и взлет «Сибиряка» на рынке, и все его победы по тендерам к Универсиаде. Раз так, то можно предположить, что возможные проблемы «Сибиряка» с законом могут быть тревожным звонком и для Усса.

Добавляют масла в огонь слухов появившиеся накануне сообщения о семинаре в Кремле, на котором красноярского губернатора поместили в пятерку глав регионов, не вызывающих у федерального центра доверия. Вместе, кстати, с таким уж явным аутсайдером, как глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов. Время покажет, простое совпадение это или нет.

«Пока это из серии гаданий на кофейной гуще. Думаю, что у Егорова хватает собственных противников, которым он перешел дорогу в бизнесе. В частности, любопытно совпадение по времени информации о проблемах Егорова с силовиками и новости о его победе в Новосибирске.

Что касается вброса о якобы невысоком рейтинге красноярского губернатора, по моему мнению, это из другой оперы. Скорее всего, он связан с играми престолов разных федеральных группировок в борьбе за контроль над регионами», - предполагает красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
TikTok собирается уволить сотни сотрудников в Индии после запрета приложения органами национальной безопасности Глава Еврейского конгресса одобрил действия правительства РФ по борьбе с антисемитизмом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются