18+
  1. Парижу угрожает «Аль-Кайда»

Парижу угрожает «Аль-Кайда»

Уже несколько недель Париж живет в режиме повышенной готовности. Полицейские Парижа уже неоднократно эвакуировали туристов с Эйфелевой башни. Между тем, спецслужбы Саудовской Аравии заявляют о возможности терактов на территории Европы, а в частности во Франции.

По данным спецслужб Саудовской Аравии теракт готовят члены террористической организации «Аль Кайда на Аравийском полуострове».

По словам главу МВД Франции Бриса Ортефе, несколько дней назад власти европейских стран получили сообщение от представителей Саудовских разведслужб, в котором говорилось, что боевики "Аль-Каиды" в регионе "готовы к действиям" или "готовятся к ним", сообщает РИА «Новости».

«Угроза действительно существует, и мы начеку», - заявил министр, добавив, что уровень антитеррористического плана «Вижипират» остался на прежнем, "красном" уровне, который предшествует последнему, "алому" уровню угрозы.

Информация саудовских спецслужб - не первое подобное предупреждение за последние месяцы. Западные спецслужбы периодически сообщают о возможности совершения терактов. 9 сентября министр внутренних дел Франции получил данные от Интерпола о возможной атаке террористки-смертницы. В Старом свете стали спешно готовиться к нападению. Однако потом страсти улеглись, а спецслужбы объявили о раскрытии масштабного заговора. Якобы "Аль-Кайеда" замышляла не один взрыв с участием смертницы, а грандиозное нападение по сценарию атаки на индийский город Мумбаи в 2008 году, сообщает «Rbc.ru».

Между тем, британский телеканал Sky News в конце сентября со ссылкой на разведисточники сообщил о предотвращении серии одновременных терактов в Лондоне и крупных городах Франции и Германии. Госдепартамент США в начале октября предупредил американцев о высокой вероятности терактов в Западной Европе, в частности во Франции, Германии и Италии. Франция получила новые предупреждения от спецслужб Саудовской Аравии о возможном террористическом нападении, сообщает 17-го октября новостная служба Би-Би-Си.

Франция находится в состоянии повышенной готовности в течение нескольких последних недель, и, по словам Ортефе, уже избежала по меньшей мере два нападения за год, сообщает «ZMAN.com».