18+
  1. Парламент Франции разрешил хамить президенту

Парламент Франции разрешил хамить президенту

Парламент Франции проголосовал за отмену закона, принятого в 1881-м гоуа, который ввел ответственность за грубые высказывания в отношении президента Республики.

Об этом сообщает Reuters. До принятия этого закона глава государства находился в привилегированном положении по отношению ко всем остальным гражданам. Любая грубость в его адрес автоматически считалась правонарушением. Теперь же обиженному президенту придется доказывать факт клеветы или диффамации в суде.

Парламент принял закон после решения Европейского суда по правам человека, которое определило, что Франция нарушила права демонстранта, оштрафованного за плакат, гласивший "Отвали, придурок!", адресованный президенту Николя Саркози. ЕСПЧ решил, что тем самым Франция нарушила право демонстранта на выражение своего мнения о главе государства.

Это выражение стало очень популярным во Франции, когда его применил и сам Саркози в отношении человека, который не пожелал пожать президентскую руку.

Новый закон, однако, не отменяет ответственности за клевету в отношении главы государства, если по итогам судебного разбирательства выяснится, что тот или иной человек совершил это правонарушение. Добавим, что действующий президент Франсуа Олланд пока не прибегал к возможности осудить своих критиков за неприятные для него прозвища вроде "желе".

Впрочем, в отношении Олланда французские граждане не стеснялись в выражениях даже при действии отмененного закона. 14 июля, противники закона о "брак для всех" свистели и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес президента Франции Франсуа Олланда когда он проезжал автомобилем по Елисейским полям, чтобы произнести речь с трибуны перед началом парада по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии. По информации местных изданий, перед началом торжеств в небольшой группы, которая протестовала против этого закона в центре города, полиция проверила документы.

Напомним, 18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал скандальный закон, позволяет гомосексуалистам жениться и усыновлять детей. Предварительно во Франции признавали только гражданские однополые союзы. Таким образом действующий президент страны Франсуа Олланд выполняет свои предвыборные обещания.