18+
  1. Машинист поезда, разбившегося в Испании, хвастался превышением скорости

Машинист поезда, разбившегося в Испании, хвастался превышением скорости

Как сообщили в пятницу испанские СМИ, машинист сошедшего с рельсов поезда Франсиско Хосе Гарсон Амо (Francisco Jose Garzon Amo) ранее любил похвастаться в социальных сетях тем, что превышает скорость.

В марте прошлого года на своей странице в Facebook Амо разместил фотографии спидометра поезда, стрелка которого показывала скорость 200 километров в час. В одном из комментариев друг машиниста попросил его притормозить, на что Амо ответил, что пока еще не превысил лимит. Также машинисту напомнили, что он может лишиться лицензии, если нарушение заметит национальная гвардия. Амо это сообщение всерьез не воспринял: "Представьте, какой это кайф — проехать мимо национальной гвардии так, что их радары выйдут из строя. Ха-ха, штраф для RENFE (железнодорожная компания) будет огромным".

В четверг, на следующий день после железнодорожной аварии, фотографии были удалены.

Напомним, что накануне вечером Франсиско Хосе Гарсон Амо был заключен под стражу. "Судья постановил, чтобы полиция взяла у машиниста показания в госпитале, где он находится под стражей", - сообщила пресс-служба Верховного суда региона Галисия.

Скоростной поезд Alvia, следовавший из Мадрида в Ферроль (провинция Ла-Корунья). сошел с рельсов вечером 24 июля. Авария произошла в 20:41 по местному времени (22:41 мск) на подходе к станции административного центра Галисии - Сантьяго-де-Компостела. В результате все вагоны поезда перевернулись, а предпоследний оказался полностью разрушен. В ходе следствия выяснилось, что поезд двигался со скоростью 190 километров в час, при этом максимально разрешенная скорость на данном участке — 80 километров в час. Позже машинист признал, что действительно превысил скорость.

В СМИ предположения о том, что поезд сошел с рельсов из-за того, что не вписался в крутой поворот из-за превышения допустимой скорости, появились почти сразу после аварии. По информации испанских СМИ, машинист признался в факте превышения скорости во время беседы с представителем правительства Галисии.

Вместе с тем местные жители сообщили, что слышали взрыв в момент аварии. Впрочем, Министерство внутренних дел Испании версию теракта отрицает в качестве причины железнодорожной аварии в Галисии.

На данный момент известно о 80 погибших в результате крушения. Всего в поезде находились 218 пассажиров, а также обслуживающий персонал и машинисты.

Последние новости