18+
  1. Банкир-фронтовик

Банкир-фронтовик

Банкир-фронтовик
Александр Лебедев решил делать бизнес на политике, записавшись добровольцем в «Народный фронт» Владимира Путина. «Народный фронт» был создан Путиным для того, чтобы обновить имидж «партии власти», сделать ее, что называется, ближе к народу.

Однако идея единения всех слоев общества вокруг национального лидера неизбежно должна сопровождаться не только сменой этикетки, но и ротацией рядов «партии власти». Последней самое время избавиться от кадрового балласта, набрать во «фронт» новые лица и бодрым шагом идти на выборы. Сброс компрометирующего «балласта» – непременное технологическое условие успеха проекта.

Но здесь-то и возникают проблемы. В «Народный Фронт» стремятся люди, мягко говоря, с сомнительной репутацией и тем самым лишают новый предвыборный проект всякого смысла. Чего стоит присоединение к Фронту одиозного банкира Александра Лебедева. Лебедев – человек с богатой и замысловатой биографией. Он делал бизнес на политике и политику на бизнесе. Что для него важнее, наверное, сам Лебедев толком не знает. Банкир Лебедев «поднялся» благодаря тому, что его банк служил «стиральной машиной» для штабов НДР в 1995 г. и Б.Ельцина в 1996 г. Именно деньги лебедевского банка были в знаменитой «коробке из-под ксерокса».

Идеологические путы никогда не связывали бизнесмена. Он шел на выборы от блока «Родина», потом переметнулся во фракцию «Единой России» и спустя некоторое время стал членом «Справедливой России». Но и этих приключений показалось мало. Лебедев приобрел совместно с М.Горбачевым 49% акций «Новой газеты» и основал с первым и последним президентом СССР партию социал-демократического типа. И с властью дружит, и оппозицию поддерживает. Везде «свой».

Но, говоря словами бизнес-партнера Лебедева Горбачева, «пришла пора определяться». Экономический кризис серьезно пошатнул дела Лебедева. От ставшего проблемным банка «НРБ» Лебедев решил избавиться, раскрутив в СМИ шпионскую историю о «наездах» со стороны сотрудников ФСБ. Однако и другие активы бизнесмена требуют финансовых вливаний. Как однажды заявил сам Лебедев: «В бизнесе главное – заказ». Чтобы получить заказ, надо быть ближе к власти. С этой целью Лебедев решил присоединиться к ОНФ. Публичная демонстрация лояльности Путину – капитал, который ловкий человек всегда сможет «окэшить».

В данной ситуации «Новая газета» стала для Лебедева обузой. Она раздражает Путина и совсем не вписывается в идеологию «Народного фронта». Поэтому Лебедев занялся поисками покупателя на свой пакет акций. Делается это в тайне от сотрудников редакции, чтобы не спровоцировать раньше времени ненужный скандал.

«Новая газета» не раз оказывалась на грани закрытия из-за финансовых проблем, и уход Лебедева будет воспринят коллективом крайне болезненно. Однако Лебедева эти детали мало волнуют. Для поддержания своего «либерального» имиджа на Западе ему вполне достаточно зарубежных медиа-активов – газет Independent и Evening Standard. А на родине ему срочно нужны заказы, чтобы сохранить на плаву свою бизнес-империю. Никакой политики. Только бизнес.

Последние новости