18+
  1. Цугцванг Кирсана Илюмжинова

Цугцванг Кирсана Илюмжинова

Пятнадцатилетие правления главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова оппозиция республики отметила масштабной манифестацией на центральной площади Элисты. Президент FIDE не решился повторять опыт, наработанный в сентябре 2004 года, и не стал разгонять при помощи ОМОНа.

Тем не менее, манифестация показала, что Илюмжинов сумел сплотить против себя практически все оппозиционные силы республики. В любимых Илюмжиновым шахматах подобная ситуация называется цугцвангом – любой ход президента способен привести к ухудшению политической ситуации в Калмыкии.

12 апреля с.г. исполнилось 15 лет, как Кирсан Илюмжинов был избран президентом Калмыкии. Согласно обещаниям Кирсана Николаевича, республика еще несколько лет назад должна была вступить в эпоху благоденствия. Сити-чесс, президентство в FIDE, строительство самого большого в Европе хурула (калмыцкого храма) полтора десятилетия определяли имидж Калмыкии. Но все эти годы срок вхождения в эпоху постоянно откладывался, и к сегодняшнему дню Калмыкия совсем обнищала.

Деградация производства и сельского хозяйства и подавляющее превалирование социальной сферы над реальным сектором экономики привели к массовому оттоку населения в другие регионы. Только в Москве калмыцкая диаспора насчитывает более 50 тыс. человек. Доходы трех четвертей оставшихся в Калмыкии жителей ниже республиканского прожиточного минимума, а по уровню развития республика стабильно находится в числе наиболее отсталых регионов РФ. Сегодня в Элисте можно найти от силы два издания, которые пытаются критиковать Илюмжинова, потому в российских регионах известны лишь грандиозные задумки главы Калмыкии.

Непосредственно в Калмыкии к пятнадцатой годовщине своего правления Илюмжинов подошел, консолидировав против себя самый широкий спектр политических сил. Сначала он вступил в открытую борьбу с мэром Элисты Радием Буруловым (см. «НГ» от 8.04.08), что привело к мощному конфликту со столичным муниципалитетом. Затем в республике были оглашены планы о сокращении 400 врачей и 900 работников среднего медицинского персонала, что еще больше подогрело недовольство населения. Этим тут же воспользовалась оппозиция, собрав 12 апреля массовый митинг протеста.

Илюмжинов постарался перехватить инициативу и перед началом манифестации организовал беседу с руководителями учреждений социальной сферы, очевидно желая отговорить бюджетников от участия в митинге. Но собрание стало, по словам одного из депутатов республиканского Хурала, первым «плевком в лицо Кирсану».

И.о. мэра Александр Ермошенко, депутаты городского собрания и сотрудники муниципалитета по очереди выступали с обличением режима Илюмжинова. На собрании распространялась местная газета, где перечислялись проекты, которые Илюмжинов обещал осуществить в степной республике. Главе Калмыкии припомнили и строительство ветроэнергетических установок, которые до сих пор не заработали, и нереализованное заявление о создании морского порта в Лагани, и обещание создать международный аэропорт в Элисте, который так и не принимает рейсы из Омана и Дубая. Обвинения в некомпетентности Илюмжинов выслушал с непроницаемым лицом, затем неожиданно поблагодарил всех собравшихся за поздравления и порекомендовал отправиться не на митинг, а за тюльпанами. Слова председателя Элистинского городского собрания Сергея Тадонова о том, что Калмыкия с долгом в 1,5 млрд. руб. фактически стала банкротом, Илюмжинов опровергать так и не стал.

В тот же день на многочасовой митинг пришли сотни людей. По данным лидеров оппозиции – более 2000 человек. После серии погромных выступлений в адрес главы Калмыкии манифестанты, среди которых были и «единороссы», припомнили еще один перл Илюмжинова - о его свидании с пришельцами - и запустили «в космос» связку воздушных шаров с привязанным к ним картонным изображением главы республики. В резолюции митинга, в котором приняли участие встревоженные ситуацией в Калмыкии и специально приехавшие в республику разобраться в ситуации депутаты Госдумы Андрей Андреев, Алевтина Апарина и Олег Шеин, была высказана настойчивая просьба президентам Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину сменить главу Калмыкии.

Между тем, неприятности могут случиться у главы республики и по партийной линии. Делегаты внеочередной конференции калмыцкого отделения «Единой России» подготовили обращение в президиум генерального совета ЕР. В нем говориться, что ответственность за провал партии власти на выборах в Народный Хурал Калмыкии была несправедливо возложена Илюмжиновым только на Радия Бурулова. В связи с этим калмыцкие «единороссы» просят создать партийную комиссию, которая найдет истинные причины неудачи «ЕР» в регионе. Показательно, что и оппозиция, и активисты «Единой России» свои просьбы направляют исключительно в Москву. Политики Калмыкии, объединившись в борьбе Илюмжиновым, как с общим неприятелем ждут, что руководство РФ наконец заметит это единодушие.