18+
  1. Паша Цветомузыка отказался от суда присяжных

Паша Цветомузыка отказался от суда присяжных

Паша Цветомузыка отказался от суда присяжных
Криминальный авторитет Вилор Струганов по кличке Паша Цветомузыка и двое его предполагаемых сообщников отказались от своего ходатайства о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей. Слушания по существу назначены на 7 октября.

В понедельник состоялось предварительное слушание по делу Струганова и двух его подельников, которые обвиняются в убийствах пяти человек в 90-х годах в Красноярске. На заседании обвиняемые отказались от своего ходатайства и избрали форму судопроизводства в виде рассмотрения дела судьей единолично.

Криминальный авторитет Вилор Струганов, более известный как "Паша Цветомузыка", в марте был доставлен в Красноярск из Москвы. Незадолго до этого МВД РФ объявило о том, что криминальный авторитет, подозреваемый в причастности к пяти убийствам, был задержан в Юго-Западном округе Москвы по месту временного проживания.

Группировка, во главе которой стоял 52-летний уроженец Кемеровской области, зарабатывала заказными убийствами, которые совершались на территории Красноярского края.

Широкую известность имя Струганова получило в 2000 годах, когда правоохранительные органы использовали его в оперативном эксперименте, показавшем вину экс-главы Красноярского алюминиевого завода и бывшего депутата краевого заксобрания Анатолия Быкова в покушении на убийство.

В январе этого года появилась информация о том, что авторитет объявлен в международный розыск. В cвязи с причастностью Струганова к террористическим взрывам в Красноярске, эта новость привлекла особое внимание.

Взрывы, наказание за которые отбывал Цветомузыка, были организованы в конце 2001 года, незадолго до выборов в заксобрание края. Один из них прогремел на крыльце школы, в которой располагался избирательный участок. В результате взрыва пострадали только сами подрывники: один из них от полученных травм скончался.

По данному делу суд признал Струганова виновным в подготовке заказного убийства, а также в терроризме, и приговорил к 9 годам лишения свободы.

На свободу Цветомузыка вышел в 2011 году. После освобождения он в течение трех лет вел неприметную жизнь и не попадал в криминальные сводки.