Павел Залесов: «Неуязвим, потому что прозрачен»

«Я, воспитанный в бизнес-традициях, привык оперировать понятиями эффективности и целесообразности, - говорит мэр Серпухова. - Для меня важно, чтобы выстроенная мною модель работала на результат, а не на мой имидж. Ради эффективности я готов быть жестким». Павел Залесов дал «Веку» эксклюзивное интервью.

- В городе работает несколько ваших общественных приемных. Может быть, начнем разговор с проблем, которыми делятся горожане? С чем чаще всего обращаются?

- Еще в 2010 году первое, что мы сделали, - составили рейтинг городских проблем, для чего провели множество опросов. Получилась следующая картина. В первую очередь людей волнуют дорожное полотно и тротуары. Город действительно выглядел как после бомбежки - дороги не ремонтировали десятилетиями, не вкладывали в это никаких денег. Не было ни техники, ни структуры, которая могла бы эти работы выполнять. Вторая по значимости проблема - здравоохранение. Проблема номер три - коммуналка, если точнее, управление домами. Людям не нравится, что с них дерут три шкуры, работа коммунальщиков абсолютно непрозрачна. После этого горожане назвали проблему образования и его доступности. И, конечно, транспортное сообщение. Как видите, Серпухов в этом отношении не уникальный город, проблемы общероссийские.

Проведя опросы, мы расставили приоритеты в решении проблем, их очередность. Сначала мы создали свой муниципальный дорожный участок при «Комбинате благоустройства», кстати, на тот момент первый в России. Хотя многие мои коллеги предлагали обратиться к аутсорсингу, выставить на торги объем работ и объявить конкурс. Однако, эта идея не учитывала местной специфики. Повторюсь, в городе не было ни одной профильной организации, которая могла бы ремонтировать дороги. Требовалось не менее сорока единиц спецтехники, от асфальтоукладчиков до уборочных машин. Все это было приобретено и начало работать.

Работа дорожного участка МУП "Комбинат благоустройтсва"

В итоге Минфин нам выделяет на эти работы прежние суммы, но качество дорог выросло в разы.

- За счет чего?

- Да просто теперь бюджет не «пилится», как это было раньше, не закрываются липовые акты выполненных работ. Это ведь самая коррупционная сфера хозяйствования. Взять ямочный ремонт: никакая прокуратура не установит, сколько было потрачено на самом деле и сколько реально сделано. Вывоз снега - тоже можно «нарисовать» сколько угодно, особенно, когда он уже растаял. И раньше чиновники этим пользовались. Поэтому мы и создали собственную структуру, которая вполне справляется со своими задачами. Можете прокатиться по нашему городу и убедиться в этом. Сначала латали ямы, теперь уже сделано несколько капитальных ремонтов. Берем на вооружение самые современные технологии.

- Например, какие?

- Если раньше, условно говоря, мигранты привозили машину асфальта и просто сваливали его в ямы, то сегодня все это делается по нескольким технологиям - фрезерование, ремонт через рециклинг и так далее. Старый асфальт срезается, тут же на месте «переваривается» и заливается заново. Причем, это можно делать и зимой. Есть другой метод - струйный. У нас неплохое американское оборудование, которое позволяет выполнять большие объемы с минимальным людским участием и малыми финансовыми затратами. Качество - очень даже неплохое, это оборудование позволяет класть асфальт в трещины, с которых, как известно, и начинается разрушение полотна. Роторное оборудование позволяет чистить дороги без того, чтобы мешать движению транспорта. В общем, я могу констатировать, что проблема аварийности дорог в городе ликвидирована.

- Вы лично как автомобилист видите это? Или основываетесь на отчетах дорожных служб?

- Я, как и все жители Серпухова, в первую очередь оцениваю работу наших служб по состоянию дорог и тротуаров. В городе в этом плане есть реальный прогресс. Кроме того, удалось отладить и объекты инфраструктуры. В каждом городе есть пересадочный узел, то есть, вокзал и привокзальная площадь. По традиции в России много денег тратится на сами здания вокзалов, потому что они имеют коммерческое использование, к тому же они - «лицо» наших городов. И что мы видим? Даже в Москве выходишь, например, на Павелецком - и попадаешь под дождь или снег, поскольку нет элементарных навесов! Мы решили использовать немецкий опыт. Примеры я там подсмотрел лично. И мы одни из первых в России сделали вокзал, который имеет линейную схему, удобную посадку-высадку, полную автоматизацию обслуживания пассажиров, козырьки-навесы и централизованную службу такси.

Реконструкция привокзальной площади

- Второй проблемой вы назвали здравоохранение. Что с ним было не так?

- Это была по-настоящему критическая проблема, вынужден признать. Вообще, слабая оснащенность медицинских учреждений - беда всей России, но нам удалось влиться в мощную федеральную программу по модернизации отрасли. В итоге у нас - первое место по всей Московской области по объему средств, которые мы получили из бюджетов разных уровней на душу населения. Без преувеличения, мы рекордсмены. До этого у нас пациенты лежали в коридорах, не было фондов, отсутствовало диагностическое оборудование. Даже УЗИ не могли делать, такое вот средневековье. Сейчас у нас самое современное оборудование, медики из соседних регионов нам завидуют.

Решили проблемы с палатами. Раньше в них лежали по 25-30 человек, сейчас - по 5-6. Даже взять такую мелочь, как розетки: пациенты свои мобильные телефоны заряжали у нянечек. Сегодня розетками оснащена каждая кровать. Неловко о таких мелочах говорить, но ведь пришлось решать и такие «стыдные» проблемы. Кроме того, Wi-Fi у нас теперь есть в каждой больнице, в роддоме, это был наш подарок мамочкам. Все-таки XXI век на дворе, хватит писать на сугробе «Я тебя люблю!», можно ведь использовать современные средства связи. Пусть папа по Скайпу посмотрит, как его младенец кушает, смеется и плачет, это ведь прекрасно.

- Вы говорите, что сделали подарок. Деньги на него взяли из бюджета?

- Я к подаркам отношусь так: в них важны идея и воплощение. И за чужой счет подарки обычно не делаются. Нам навстречу пошли провайдеры, откликнувшиеся на наши общественные просьбы, за что я им благодарен. Это то, что называется социально ответственным бизнесом. Скажу еще об одной инициативе наших бизнесменов. У нас из необходимых 18 автомобилей «скорой помощи» было «живых» всего пять машин, причем, весьма условно их можно было назвать «живыми», ну, старенькими они были, если честно. Что ж, привлекли спонсоров, вошли в областную программу, и теперь весь автопарк у нас - абсолютно новый. На каждой машине - GPS-ГЛОНАСС, все звонки в «скорую» записываются, обратная связь налажена, что тоже очень важно.

Кстати, я придумал такую вещь, позволяющую отслеживать качество работы экипажей «скорой помощи». Не секрет, людям сложно запомнить госномер кареты. У нас экипажи теперь маркируются простыми номерами - №1, №2, №3 и так далее. Спрашиваешь пациента: кто к вам приезжал? Он говорит: на борту было написано №2. И установить личность медика, который, допустим, недобросовестно отнесся к вызову, труда не составит. Это мотивирует людей делать свою работу качественно. Мелочь, конечно, но мелочь полезная.

- Дело ли это мэра - размениваться на такие мелочи? Вы ведь должны быть, скорее, арбитром, определяющим общее направление развития города?

- Распространенное заблуждение: мол, мелочами должно заниматься низшее звено. Я сам из бизнеса, поэтому знаю, что мелочей, на самом деле, не существует. Важна каждая деталь, за которую ты в конечном счете отвечаешь. Логистика вся на тебе. Не выстроишь систему - она в конечном итоге посыплется. А спрос - с тебя. Надо производственную цепочку выстроить так, чтобы от конкретного исполнителя мало что зависело, главное, чтобы он работал в рамках отстроенной системы. А у нас, к сожалению, управленческие цепочки подменяются ручным управлением. Это неэффективно.

- К вопросу об эффективности. Две школы Серпухова попали в сотню лучших в России. Где вы набрали таких топовых педагогов?

- Лично я подхожу к вопросу об образовании как перфекционист, это мой личный «пунктик». Понимаете, в чем проблема, у нас сегодня отсутствует так называемый социальный заказ на профессию. Наши дети хорошо учатся, получают медали. А потом они поступают в вузы, после обучения в которых не имеют гарантии трудоустройства. Работодатель сегодня не может планировать заказ на специалистов. Вот пошла мода на профессию юриста. Тысячи парней и девушек стали юристами, которым просто некуда устроиться. Зато выпало среднее профессиональное звено. Я сегодня не могу найти слесарей, токарей, водопроводчиков. Мы забыли о том, что заказчиком профессии должна быть не мода, а конкретный работодатель.

- Но ведь это, скорее, проблема отсутствия нормальной агитации, информирования. Молодежь просто не знает, где применить свои силы, а ведь это - недоработка взрослых?

- Понимаете, система образования сегодня - это вещь в себе. Молодежь знает, что надо сдать ЕГЭ, а за эти рамки ее просто не учат заглядывать. Кто учитывает статистику, какие профессии будут востребованы в ближайшие пять лет? Где посмотреть эти цифры? Да никто об этом и не думает, вузам главное - обеспечить поток выпускников. Куда они потом пойдут - дело десятое.

Поэтому в Серпухове мы запускаем пилотный проект, который, надеюсь, исправит этот перекос. Совместно с одним из градообразующих предприятий - заводом «Металлист» (директор С.П. Онищук) на базе Московского областного гуманитарного колледжа мы решились на беспрецедентный шаг. Даем стипендию в размере 14 тысяч рублей тем, кто захочет учиться на те профессии, которые сейчас наиболее востребованы, а не на те, что в моде. Впрочем, мы понимаем, что нужна не точечная инициатива, как наша, нужна система. Промышленность должна ставить задачи перед Министерством образования, а не мода. Но чиновникам это сегодня не интересно, с них никто не спрашивает.

- Проблема общероссийская, в общем-то. А можно ли переломить этот тренд в масштабе отдельно взятого города?

- Мы это и пытаемся делать, причем, в разных областях. Про образование я уже говорил, но есть и наработки в других сферах. Причем, смею надеяться, наработки эксклюзивные. Например, мы отправили в Министерство обороны наши предложения по целевому набору в морскую пехоту. Мне лично не наплевать, куда наши пацаны пойдут служить. Распределение ведь у нас достаточно хаотичное. А у нашего города есть старинные исторические связи с Балтийским флотом. Так пусть наши новобранцы идут служить в элитные войска, где нет дедовщины, где по-настоящему учат военному делу. Если этот проект пойдет, без стеснения скажу, что дело будет очень стоящим, в наш город вернутся после службы настоящие мужики.

- Когда-то вы возглавляли комитет по противодействию коррупции в Совете депутатов Серпухова. Потом стали мэром. Появились ли новые рычаги для борьбы с коррупцией? Вообще, какие у мэра возможности для работы в этом направлении?

- Новые возможности, конечно, появились. Чем я и пользуюсь. На чем вообще зиждется коррупция? На системе бюджетных закупок, системе подрядов. В первый год нам удалось произвести рекордную экономию средств. За счет чего? Раньше в 90% случаев был один участник торгов, что для меня говорило о договорной схеме, заранее прописанных правилах игры. Я об этих играх неоднократно заявлял, буквально кричал. Взять пример с покупкой продуктов питания. У прежнего руководства города закупочная цена банки консервов была в 2,7 раза дороже, чем в любом розничном магазине. Это и есть прямая и неприкрытая коррупция. Сегодня цены закупок соответствуют нормальной рыночной цене. Мы за первый же год сэкономили 70% коррупционных расходов, а «излишек» пустили в бюджет.

Кроме того, есть муниципальный долг, который тоже нужно обслуживать - 540 млн. рублей. Понятно, что это привлеченные деньги из банков. Представьте: на обслуживание долга города обычно тратилось около 70 млн. рублей. Мы потратили всего 35 млн. рублей. Как? Во-первых, посмотрели, какой банк участвовал. Оказалось, что третьей-пятой руки, даже в первой сотне его не было. Для меня как предпринимателя стало все ясно: 30-процентные откаты - это скучно и предсказуемо, я так работать не собирался. Финансовые помойки мне не интересны, ведь я представляю не себя лично, а целый город. Я взял за принцип простые, понятные и прозрачные решения.

- Взятки по инерции предлагали?

- Я предупредил всю команду. Как только один сигнал - я первый посажу, жестко и без вариантов.

- Обиженных, наверняка, немало?

- Я отменил порядка двухсот постановлений о предоставлении земли без аукциона. Среди этих ребят обиженных хватает, ведь они же в свое время «заносили», в том числе и на выборы. Я им говорю: мне бы хотелось все по-честному, мне бы хотелось, чтобы деньги попали в бюджет. Они не захотели, вот и формируется среди этих ребят оппозиция, которая критикует «мэра-мироеда». История старая как мир. Меня поливают грязью уже четвертый год, а ни одного грязного факта, который мне инкриминируют, так и не удалось доказать. Иначе я бы уже сидел.

- А как вы относитесь к инициативе губернатора Московской области укрупнить территориально-административные единицы Подмосковья в рамках всеобщей реформы? Стоит ли?

- Хотя Серпухов не подпадает в ближайшее время под эти реформы, мы все же выставили свой пакет предложений. Их суть в следующем. Бюджет Московской области по нашему сценарию сэкономит около 420 млн. рублей. Мы сделали глубокий анализ, начиная с демографии, трудовых ресурсов, общей системы ЖКХ, здравоохранения, управленческих расходов. Простой пример. Меня заинтересовало, во сколько одному налогоплательщику обходится содержание одного чиновника. Оказалось, что в нашем городе он обходится в 1600 рублей в год, в районе - 8 тысяч с копейками. Вот и разница. Проанализировали: районные чиновники тратят бюджетных денег в разы больше своих городских коллег, у них больше транспорта, он выше классом.

- Кто-то, кроме Вас, об этом знает?

Мэр Серпухова Павел Залесов

- Мы это все изложили в пакете своих предложений по оптимизации расходов. Я уверен, что кроме каких-то законных механизмов должны быть и некие внутренние самоограничения. Понимаете, я прагматик, и я оперирую очевидными вещами. Мы провели аналитику, оказалось, что 96% земли - у района и 4% - у города. Но если, например, посмотреть данные по аренде, то получится, что у нас собираемость по арендным платежам выше, чем со всей огромной районной территории. По сути, районная земля не работает на экономику совершенно.

- Вы говорите об открытости для любых бизнес-начинаний в вашем городе. По идее, этот факт должен говорить о привлекательности для сторонних инвесторов?

- У нас был установлен своеобразный рекорд. По рейтингу инвестиционной привлекательности мы в 2012 году заняли седьмое место по России. Естественно, когда мы декларируем порядочность и отсутствие коррупции на нашей территории, это привлекает инвесторов, в том числе из Европы. Немцы в ходе прямого эфира с губернатором Воробьевым сказали, что мы, мол, работаем со всей Россией, но Серпухов для нас стал приятным исключением: все прозрачно, ни с кем не надо «делиться». Австрийцы, немцы, то есть, люди, не принимающие понятие «откат», приняли нас как партнеров. Даже французы пытаются решить проблемы через «другую дверь». Мне смешно слышать, когда представители одной крупной торговой сети говорят мне: «Мы там с кем-то порешали». Я не привык принимать людей через заднее крыльцо.

Ссоры родителей негативно влияют на мозг ребенка Премьер Таиланда покинула охваченную беспорядками столицу