18+
  1. Суд развернул иск в защиту «Дождя»

Суд развернул иск в защиту «Дождя»

Суд развернул иск в защиту «Дождя»
Останкинский суд Москвы развернул иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к операторам связи с требованием возобновить вещание телеканала «Дождь». Вместе с тем в Савеловском суде столицы, куда ОЗПП обращалось с похожим требованием, в марте текущего года состоится досудебная подготовка по делу.

Останкинский суд вернул заявителю иск, объяснив это тем, что ОЗПП «не был соблюден порядок урегулирования спора или не представлены документы об урегулировании». Ответчиками по иску выступают ЗАО «Национальная спутниковая компания», которая осуществляет коммерческую деятельность под брендом «Триколор ТВ», ОАО «НТВ-плюс», ЗАО «Акадо-Столица» и ОАО «Вымпел-Коммуникации», действующее под брендом «Билайн».

Между тем, в Савеловском суде Москвы, куда от ОЗПП поступил аналогичный иск, на март 2014 года запланирована досудебная подготовка по делу. Ответчиками в данном случае выступают ООО «Телекарта», ООО «Орион Экспресс», действующее под брендом «Континент ТВ», и «Ростелеком».

Отметим, что руководство телеканала «Дождь» передумало подавать судебные иски к операторам связи, один за другим прекратившим его вещание в своих кабельных сетях после скандального опроса на тему блокады Ленинграда.

Пресс-служба телеканала также отметила, что «Дождь» благодарен Обществу защиты прав потребителей, которое выступило с исками к операторам связи, однако телеканал не будет участвовать в судебных тяжбах.

На «Дожде» по-прежнему надеются на то, что крупные операторы возобновят вещание телеканала. Ранее глава «Дождя» Алексей Винокуров, выступая перед журналистами, обратился к операторам и предложил им транслировать канал бесплатно, попросив считать его заявление публичной офертой. При этом Винокуров подчеркнул, что льготный период, который начался 1 февраля, будет временным. Его сроки телеканал не уточнил.

Напомним, с конца января канал был исключил из сетки вещания целого ряда операторов кабельных сетей. Принятое кабельщиками решение было раскритиковано президентским Советом по правам человека, который обратился в Генпрокуратуру. По мнению представителей СПЧ, действия операторов подпадают под определение «цензура», а поскольку цензура запрещена действующим законодательством РФ, СПЧ потребовал проверить законность действия операторов.

Поводом для исключения телеканала из вещательной сетки стал опрос, в котором телеканал предлагал аудитории ответить на вопрос: «Стоило ли сдать Ленинград ради спасения сотен тысяч жизней?»

Сформулированный таким образом опрос возмутил политиков и общественность, которые заявили, что подобный вопрос, по их мнению, оскорбляет священную память о войне. В связи с опросом некоторые депутаты Госдумы высказали намерение обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить телеканал «Дождь» на экстремизм.

По информации Генпрокуратуры, такая проверка началась 30 января после того, как в ведомство поступили заявления от ветеранов ВОВ. Впрочем, уже на следующий день представители надзорного ведомство сообщили, что допущенные «Дождем» нарушения под понятие «экстремизм» не подпадают, а, следовательно, закрытия канала ждать не следует.

Представители «Дождя», в свою очередь, все обвинения отрицают. Вскоре после того как разразился скандал, руководство телеканала заявило, что ведущие и редакторы не стремились никого оскорбить и принесли свои извинения всем, кого задел опрос.

В то же время главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что ситуацией с опросом воспользовались недоброжелатели телеканала, которые стремятся дискредитировать «Дождь». При этом волна негатива, обрушившаяся на телеканал, по его мнению, является «политическим заказом».