18+
  1. В Сочи встретятся премьер-министры России и Армении

В Сочи встретятся премьер-министры России и Армении

В Сочи встретятся премьер-министры России и Армении
Сегодня в послеолимпийском Сочи проведут официальную встречу премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Стороны обсудят торгово-экономические вопросы, в частности, совместные проекты в энергетике, промышленности и инфраструктуре, информирует официальный сайт премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Руководство Армении в сентябре прошлого года отказалось от планов более тесного сотрудничества с Евросоюзом и решило, что оно будет стремиться к членству в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. В субботу премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что его страна выполнила около половины условий, необходимых для присоединения к Таможенному союзу.

Как известно, в декабре официальный Баку выступил против возможного вступления Еревана в ТС до тех пор, пока с оккупированных Арменией азербайджанских территорий не будут выведены вооруженные силы, тем самым восстанавливая территориальную целостность Азербайджана. "Присоединение страны, оккупировавшей исконно азербайджанские земли - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, - к любому союзу или ее объединение с кем-либо вступает в прямое противоречие с принципами международного права", - заявил заведующий отделом общественно-политических вопросов президентской администрации Азербайджана Али Гасанов.

"Факт оккупации армянской стороной азербайджанской территории закреплен соответствующими резолюциями и решениями ООН, ОБСЕ и ряда других авторитетных организаций, кроме того, ими было выдвинуто четкое требование, чтобы оккупированные территории были освобождены", - заявил он. "Именно поэтому Армения может вступить в ТС или куда ей заблагорассудится исключительно после того, как будут освобождены оккупированные азербайджанские земли", - добавил Гасанов.

Гасанов также заметил, что если этого сделано не будет, то в тот момент, когда эта страна вступит в любой союз, армянская территория, а также ее границы, начнут нарушать территориальную целостность Азербайджана уже в порядке прямого противоречия международной юрисдикции. "Это государство или должно официально заявить о претензиях на оккупированные территории, а структуры, в которые оно входит, должны их принять, или оно должно вернуть эти земли и стать членом новых союзов с территориями, утвержденными в рамках ООН", - подчеркнул завотделом президентской администрации.

Последние новости