18+
  1. ЕС посулил Киеву пряник

ЕС посулил Киеву пряник

ЕС посулил Киеву пряник
После формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд. евро на проведение реформ, заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

"Мне кажется, что будет 20 млрд. евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта", - заявил Брок в воскресенье.

"Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт, не будет обеспечено проведение реформ и Украина останется без поддержки", - добавил он.

По словам Брока , помощь ЕС будет направлена на "создание лучших экономических условий для экономического будущего - чтобы подготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

Эти заявления евродепутата прозвучали после того, как 22 февраля Верховная Рада проголосовала за отставку президента Украины Виктора Януковича. Досрочные выборы нового главы государства назначены на 25 мая 2014 года. Как пояснил спикер парламента Александр Турчинов, которого позже депутаты избрали исполняющим обязанности президента, парламентарии назначили новые выборы в связи с тем, что Виктор Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента.

Между тем, накануне советник президента США Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон более не рассматривают Януковича в качестве украинского президента.

Отправив в отставку главу государства, народные избранники приняли решение об освобождении из тюремной больницы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая, выйдя на свободу, тут же направилась в Киев, где выступила перед Майданом. Со сцены она призвала людей доставить на площадь Виктора Януковича и его команду, заявив, что народ не простит власти кровопролитие и виновные будут наказаны самым жестким образом.

Еще находясь в Харькове, Тимошенко, которая в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, заявила, что намерена баллотироваться на пост президента Украины.

Освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко председатель Европейского парламента Мартин Шульц назвал историческим моментом для Украины и Европы.

Впрочем, на Украине далеко не все обрадовались возвращению Тимошенко в политику - 23 февраля около пяти тысяч человек собрались на акцию протеста.

Между тем, накануне официальная парламентская газета "Голос Украины" опубликовала закон о возвращении к Конституции 2004 года, которым республике возвращается парламентско-президентская форма правления. С момента публикации закона в газете он считается вступившим в силу.

Кроме того, в воскресном номере парламентского вестника были опубликованы решения Верховной Рады об увольнении и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко, генпрокурора Виктора Пшонки и назначении главой МВД Арсена Авакова.

Также в минувшие выходные на Украине был отменен закон «О государственной языковой политике», позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам в тех регионах Украины, где он является родным по меньшей мере для 10% населения.

Примечательно, что за минувшие выходные из Партии регионов вышли 63 депутата, обвинившие Виктора Януковича в малодушии и раскритиковавшие его за бегство (о местонахождении Януковича в настоящее время ничего неизвестно).

Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал митингующих спокойно отправляться домой с Майдана, поскольку оппозиция достигла всех поставленных целей.

Председатель КГГА Владимир Макеенко, со своей стороны, сообщил, что с завтрашнего дня планируется начать разбирать баррикады.

Несмотря на заявления политиков у новой власти уже появилась оппозиция, в частности, таковой стало общественное движение "Автомайдан". Об этом со сцены Евромайдана сообщил один из лидеров движения Сергей Коба, заявивший также о том, что приходящие к власти чиновники должны работать исключительно на национальные интересы, а не на собственный бизнес.