18+
  1. Павленский отказался от прекращения дела о поджоге покрышек

Павленский отказался от прекращения дела о поджоге покрышек

Павленский отказался от прекращения дела о поджоге покрышек
Мировой суд Санкт-Петербурга не стал прекращать уголовное дело о вандализме в отношении художника-аукциониста Петра Павленского из-за отказа обвиняемого.

Во вторник мировой судья Санкт-петербургского участка на выездном заседании в Преображенском суде Москвы поставил вопрос о закрытии дела за истечением срока давности, но для этого требовалось согласие Павленского.

«Перед заседанием я разговаривал со своим доверителем. Он против прекращения уголовного дела, считает, что заседание должно быть продолжено, должны быть допрошены все свидетели», — пояснил адвокат Дмитрий Динзе. Вероятно, сторона защиты рассчитывает на оправдательный приговор.

Сам Павленский выступать отказался. Таким образом, судебное следствие началось. Суд продолжает исследовать доказательства, собранные по делу.

В марте суд в Санкт-Петербурге возбудил против Павленского уголовное дело за поджог автомобильных покрышек в центре Северной столицы. Поводом для возбуждения дела стал совершенный Павленским и его единомышленниками поджег покрышек.

Акция прошла на Малом Конюшенном мосту у храма "Спас-на-Крови". Проводилась она в знак солидарности с участниками протестных акций на Украине, которые поджигали покрышки на киевских улицах, чтобы оградиться от милиции.

Ущерб от действий обвиняемого оценен в 49 тысяч рублей. По словам адвоката обвиняемого, ущерб городу причинен не был, что подтверждают фотографии моста, приобщенные к материалам дела.

Художник Павленский приобрел известность благодаря целому ряду скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга. Акция, получившая название "Туша", символизировала репрессивную законодательную систему, что впивается в тело индивида, как колючая проволока при любом движении.

9 ноября Павленский поджог двери здания ФСБ. В интернете было опубликовано видео, на котором подозреваемый запечатлен с канистрой в руках. Как заявил художник, смысл проведенной им акции в том, чтобы продемонстрировать, как страх превращает свободных людей в слипшуюся массу, и угроза нависает над каждым. Он отметил, что все люди находятся в пределах досягаемости для устройств наблюдения и прослушивания.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Художнику предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти.