18+
  1. Павленского лишили премии Вацлава Гавела

Павленского лишили премии Вацлава Гавела

Павленского лишили премии Вацлава Гавела
Художнику-акционисту Петру Павленскому аннулировали премию имени Вацлава Гавела. Как заявили в международной правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF), решение связано с поддержкой Павленским группировки «Приморские партизаны», члены которой осуждены за убийства сотрудников правоохранительных органов.

Как заявили организаторы премии, наследие Гавела не может быть связано с поддержкой людей, которые убивают полицейских.

Отмечается, что художник не раз открыто выражал поддержку деятельности «партизан», что идет вразрез с «ненасильственным и творческим наследием Гавела».

Международная премия имени Вацлава Гавела вручается за вклад в защиту прав человека. Она была учреждена три года назад. В 2016 году лауреат премии мог рассчитывать на $42 тыс.

Группировка «приморских партизан» приобрела известность после череды громких убийств правоохранителей в Приморском крае. Преступления были совершены в первой половине 2010 года. «Партизаны» убивали полицейских сознательно. Как выяснилось, делали они это как возмездие за преступления, якобы совершенные сотрудниками правоохранительных органов.

Художник Павленский приобрел известность после целого ряда скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга.

Осенью прошлого года художник отметился поджогом входной двери здания ФСБ на Лубянке. Эту акцию Павленский назвал «Угроза». Как заявил художник, смысл проведенной им акции в том, чтобы продемонстрировать, как страх превращает свободных людей в слипшуюся массу, и угроза нависает над каждым.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Художнику предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Месяц назад Павленский был признан виновным по делу о поджоге двери. Суд приговорил его к штрафу в размере 1,5 млн руб. Судья отметила, что небольшой штраф (статья, по которой обвинялся художник, предусматривает штраф до 3 млн руб) назначается Павленскому в связи с тем, что он семь месяцев провел в следственном изоляторе. Получателем штрафа является войсковая часть № 55002, которая находится в здании ФСБ на Лубянке.

Последние новости