18+
  1. Паводок принесет различные инфекци

Паводок принесет различные инфекци

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко разослал по региональным управлениям своего ведомства письмо с требованием усилить санитарно-эпидемиологический контроль над состоянием водоемов и систем водоснабжения во время паводка.

Проблема не новая: каждую весну, когда талая вода стекает в реки, из кранов многих жителей России начинает течь жидкость, сильно напоминающая сточные воды коровника. Чем она, в сущности, и является. Глава Роспотребнадзора признает, что фермы, не имеющие очистных сооружений, из-за тающего снега превращаются весной в один из основных загрязнителей водоемов. Учитывая, что треть водопроводов страны, берущих воду из рек и озер, тоже не имеет нормальных систем очистки, не стоит удивляться, что год от года растет число сезонных желудочно-кишечных инфекций, вызванных некачественной питьевой водой.

МЧС считает, что распространение острых кишечных инфекций в этом году наиболее вероятно в Московской, Ярославской, Сахалинской областях и в Приморском крае. В том числе из-за возможного размыва скотомогильников, точные данные о месторасположении которых утрачены.

Роспотребнадзор собирается противостоять вешним водам, которые могут содержать возбудителей болезней (от холеры и гепатита до ящура), требуя от местных властей "неукоснительного соблюдения технологий водоподготовки и водоочистки". Послушаются ли власти, у которых, по признанию самого Онищенко, от 40 до 80% водопроводных сетей нуждается в замене, - вопрос риторический. И никакая угроза очередной вспышки гепатита или иной напасти (как это было в прошлом году) не изменит плачевного положения с качеством воды. Поэтому гражданам лучше забыть на время паводка о сырой воде из-под крана, даже если местный водоканал хвастается ее чистотой.