18+
  1. Пекин и Токио не договорились

Пекин и Токио не договорились

Пекин и Токио не договорились
Китаю и Японии не удалось прийти к общему мнению по островам Дяоюйдао (Сенкаку), на которые претендуют оба государства. По мнению некоторых политологов, не исключено, что в будущем можно ожидать столкновений двух государств с применением огнестрельного оружия и с человеческими жертвами.

Представителям дипломатических сил Пекина и Токио не удалось ослабить напряженность в территориальном споре, развернувшемся из-за покупки Японией у частного лица архипелага Сенкаку. Несмотря на переговоры, которые прошли накануне в столице Китая, сторонам так и не удалось прийти к общему мнению по урегулированию данной проблемы, сообщил заместитель главы японского МИД Тикао Каваи.

Представители Китая заявили, что их страна «не воспринимает односторонние акции, угрожающие их суверенитету», пишет Bloomberg. Посол Китая в Японии Ченг Юнга после встречи выразил «глубокую обеспокоенность» ухудшением отношений между государствами и выразил надежду, что японское правительство впредь будет соблюдать соглашение, существующее между странами. Озвучивая официальную позицию по данному вопросу, глава МИД Китая Ян Цзечи назвал острова «священной территорией Китая с древних времен». Однако участники переговоров сообщили о том, что диалог по данному вопросу не окончен.

Между тем, на фоне обострения территориального спора Пекина и Токио за острова Сенкаку, которые Япония считает своими, Китай принял на вооружение авианосец «Ляонин». Кроме того, как сообщила японская береговая охрана, по состоянию на утро 25 сентября пять китайских рыболовецких судов были замечены у непосредственно у границы территориальных вод Сенкаку, а вечером 24 сентября два китайских патрульных корабля на некоторое время эту границу пересекли.

Как сообщил «Веку» политолог-международник Игорь Джадан, обострение отношений Китая и Японии в связи с территориальным спором по поводу островов Сенкаку - пример сознательного размораживания многолетнего конфликта. «Китай, а точнее оба китайских государства, континентальный коммунистический Китай и Республика Китай на Тайване, просто не мог не отреагировать на акцию правительства Японии, не рискуя при этом потерять лицо в глазах собственного народа, - отмечает эксперт. - Националистические антияпонские настроения традиционно сильны, и власти не могут этого не учитывать. Также играет роль и соперничество между двумя столицами, Пекином и Тайбэем, формально единого (на единстве страны настаивает как КНР, так и Тайвань) государства. Только желанием переплюнуть Пекин можно объяснить то, что тайваньская «рыболовецкая» флотилия, поддержанная пограничниками, вступила в силовое противоборство с японскими силами с применением водометов.

На этот стадии конфликта инцидент закончился без кровопролития, однако в будущем можно ожидать столкновений с применением огнестрельного оружия и с человеческими жертвами по типу конфликта Китая с Вьетнамом за острова Спратли».

Также стало известно, что автопроизводители Японии уже понесли убытки из-за антияпонских настроений в Китае и вынуждены сокращать производство в этой стране. Как сообщается, убытки Toyota, Honda и Nissan, на несколько дней остановивших производство из-за прошедших по всему Китаю массовых антияпонских выступлений, могут составить около $25 млн. Еще ряд крупных компаний из Японии объявили о приостановке производства своей продукции на китайских предприятиях.

Как сообщил «Веку» ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский, собственно рынок, а, точнее, фондовые биржи уже расставили все по своим местам. «Обострение дипотношений для Японии в настоящий момент обходится значительно дороже, чем для Китая, - говорит эксперт. - Обвалились акции автомобильных производителей (Nissan и Toyota уже объявили о закрытии или приостановке работы своих заводов в Поднебесной), упали в цене акции компании Japan Airlines, которая совершает множество авиарейсов в Китай. Совершенно непонятно, зачем Японии портить отношения и терпеть убытки ради небольших островков Сенкаку. Неужели газ, который найден рядом на шельфе и против добычи которого японскими компаниями выступает Китай, принесет стране Восходящего солнца столь значительные прибыли, которые покроют нынешние потери?» - задается вопросом аналитик.

«Залежи полезных ископаемых в данном случае не столь существенны, - поясняет Игорь Джадан. - Истинные причины этого конфликта внутриполитические. Выдвигая лозунги «борьбы за национальные интересы», правительства Китая и Японии «сражаются» на самом деле за поддержку населения собственных стран. Неслучайно конфликт обострился именно теперь в связи с изменением состава правительства Японии».