18+
  1. Шахов «химичит» в Химках?

Шахов «химичит» в Химках?

Шахов «химичит» в Химках?
Кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова подает в суд на своего соперника «единоросса» Олега Шахова. Она уверена, что его агитационная деятельность ведется без соблюдения выборного законодательства и при активном использовании админресурса.

Экозащитница и кандидат на пост химкинского градоначальника Евгения Чирикова потребует у суда подмосковного города пресечь агитационную деятельность ее конкурента на выборах, исполняющего обязанности главы городского округа Олега Шахова, который, по ее словам, грубо нарушает выборное законодательство.

«С первых дней кампании в Химках на полную мощность работает административный ресурс. Приходят сообщения и о незаконной агитации на заводах и предприятиях, и о тотальном уничтожении агитации альтернативных кандидатов гастарбайтерами - все факты собираются и фиксируются», - говорят представители движения «Экооборона Московской области».

Евгения Чирикова и ее сторонники считают, что господин Шахов использует городскую газету «Химкинские новости» в целях «ведения незаконной предвыборной агитации, не оплачивая это из избирательного фонда и маскируя эту агитацию под «информационное освещение деятельности должностного лица органа местного самоуправления».

«В нашем городе распространяется финансируемая из бюджета платная газета «Химкинские новости», которая стоит 10 рублей и продается в киосках. Несколько номеров этой газеты были полностью посвящены господину Шахову и его заслугам. Эти выпуски были бесплатно распространены по городу и положены в почтовые ящики химчан», - рассказала «Газете.Ru» Чирикова.

«В этих номерах нет выходных данных кандидата Шахова, а это значит, что газета была опубликована за счет бюджета города Химки. Понятно, что ее распространили люди, которые работают в системе ЖКХ и получают зарплату из бюджета. Это нецелевое расходование бюджетных средств. Это расходование средств не из избирательной кампании кандидата, следовательно, это законная причина для того, чтобы снять кандидатуру Шахова», - пояснила Евгения Чирикова.

Напомним, что она уже обращалась 12 сентября в территориальную избирательную комиссию с жалобой на агитацию Шахова через известную городскую газету. Тогда избирком не принял в установленный законом срок решение по ее жалобе. А 24 сентября Николай Ляскин, доверенное лицо Чириковой, получил ответ за подписью председателя ТИК, датированный 21 сентября, в котором говорится об отказе в удовлетворении жалобы.

«Из материалов СМИ не вполне понятно, на каком основании ТИК не приняла жалобу зарегистрированного кандидата, - заявил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - Однако жалоба в суд первой инстанции на нарушение избирательных прав кандидата должна рассматриваться в особом порядке в течение 5 календарных дней, после чего, в случае неудовлетворенности заявителя, в течение 5 дней он может подать апелляцию в Московский областной суд».

В то же время кандидат юридических наук отмечает, что не видит, каким образом можно снять кандидата за то, что газета вышла на бесплатной основе. «При отсутствии письменных распоряжений администрации и прямой оплаты тиража из средств администрации вряд ли суд признает данный выход газеты инициированным кандидатом Шаховым, - говорит Кирьянов. - Закон говорит о том, что кандидат может быть снят за финансовые нарушения, составляющие более 5% от средств избирательного фонда, в данном случае от миллиона рублей. Однако, считаю, что это следует делать скорее в рамках опротестовывания результатов выборов при наличии итогового финансового отчета кандидата Шахова. Не следует также забывать, что позиция суда имеет значение, и суд как первой, так и второй инстанции (химкинский и областной) может испытывать стороннее влияние».

По словам Артема Кирьянова, может оказаться и так, что это - фальшивая газета, и тогда надо доказать ее происхождение от того или иного кандидата, что на практике невозможно. «Если газета настоящая и издатель подтверждает ее происхождение, он может ссылаться на «редакционную политику», при этом к кандидату претензии предъявить трудно», - говорит юрист.

В то же время другой кандидат на пост главы подмосковного города Олег Митволь заявил, что он также знает о случаях незаконной агитации в пользу Олега Шахова, который, судя по всему, вещает буквально из каждого химкинского «утюга». Более того, Митволь также пытается бороться с этими случаями и подает жалобы в Центризбирком РФ на ТИК Химок.

«Так, 6 сентября 2012 года я стал свидетелем нарушения установленного графика работы ТИК в интересах и.о. главы ГО Химки Шахова О. Ф., который явился в помещение Территориальной избирательной комиссии г. Химки за 20 минут до начала работы ТИК и был принят комиссией в исключительном порядке», - говорится в жалобе О. Митволя, оказавшейся в распоряжении «Века». Впрочем, пишет кандидат, представители избиркома, вначале признававшие факт нарушения, впоследствии об этом «забыли». Причем, по его словам, на ТИК оказывает большое влияние председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

«К сожалению, господин Шахов на всех страницах химкинских газет, постоянно появляется на муниципальном телевидении, - подтверждает Митволь. - Вопрос о равных шансах для ведения предвыборной кампании здесь не стоит. Бывший временный мэр явно злоупотребляет своим влиянием - встречи в детских садах, школах, на предприятиях проходят только с ним, других кандидатов туда не пускают».

Сам «единоросс» Олег Шахов утверждает, что не нарушал законодательство при проведении агитации и что одной из главных его задач является проведение прозрачных выборов в Химках. «Мы должны вернуть к выборам на примере Химок доверие жителей к этому институту. Все, что было сделано, сделано по закону», - говорит кандидат-«единоросс».

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, Евгения Чирикова взялась за невозможное - хочет добиться санкций за скрытую предвыборную агитацию, подаваемую под соусом освещения деятельности действующего должностного лица, в данном случае - мэра Химок. «Этот прием универсален для всех уровней действующей российской власти и рассматривается как само собой разумеющееся, - сообщил политолог «Веку». - Вспомним хотя бы демонстрировавшиеся накануне 4 марта по центральным телеканалам фильмы о Путине или многочисленные телесюжеты о том, как действующий президент (губернатор, мэр) активно работает на благо избирателей».

Любые жалобы на эти факты, а также чудовищную информационную ассиметрию - когда кандидату от власти или партии власти посвящается в разы больше времени в новостных сюжетах, чем конкурентам, встречают стандартный ответ избиркомов, отмечает эксперт. «Это, говорят они, информирование граждан о деятельности кандидатов как лиц, занимающих государственные или муниципальные должности. Заметим, что для политических чиновников в России нет и нормы, обязывающей уходить в отпуск на период избирательной кампании. Их предвыборная стратегия в этом смысле отстраивается по схожей схеме - в отпуск не уходит, продолжает «исполнять обязанности», и это резко активизировавшееся «исполнение» активно освещается провластными СМИ, не попадая в категорию агитации. Чирикова в этом смысле бросила вызов отстроенной системе. Вряд ли ей удастся доказать правоту, но завалить уполномоченные структуры исками и придать этому широкую огласку - тоже неплохой ход», - подчеркивает Владимир Слатинов.

По словам наблюдателей, по всей видимости, у самого Олега Шахова в рукаве не только пресловутый админресурс, но и неожиданно огромный рейтинг поддержки химчан, который, по данным ВЦИОМ, за 10 дней вдруг вырос в четыре раза, достигнув 29%. При этом еще 7 сентября рейтинг и.о. главы города составлял 7%, а Евгения Чирикова тогда отставала от него всего на процент, получив отличные отзывы 6% химчан. Сейчас проголосовать за ставленника партии власти, по данным ВЦИОМ, готовы уже 29% опрошенных избирателей, а за Чирикову - все те же 6%.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «Независимой газете», что речь идет о классической «войне рейтингов»: «Хотя обычно в ней замешаны мелкие социологические компании». Макаркин добавляет, что вциомовский рейтинг вызывает вопросы: «Шахов - не харизматичная фигура и мало известен в Химках. Я вообще не припомню случаев, когда рейтинг мог так вырасти за столь короткий срок». Эксперт добавляет, что победа Чириковой была бы для властей крайне нежелательной: «Борьба, как известно, идет за колеблющегося избирателя, который склонен в итоге присоединиться к сильному. Поскольку выборы пройдут в один тур, все конкуренты Чириковой объективно отнимают у нее голоса протестного электората».

Напомним, химчане изберут нового мэра в единый день голосования 14 октября. За должность мэра Химок поборются 16 кандидатов.