Пекин приступил к запуску квантового интернета

Пекин приступил к запуску квантового интернета
Фото: http://www.vestifinance.ru
Китай объявил о прорыве в сфере квантового шифрования данных, который был достигнут благодаря запуску первого квантового спутника «Мо-Цзы» ценой $100 млн., находящегося на орбите с лета 2016 года.

Эксперимент по запуску первого в мире квантового спутника «Мо-Цзы», известного также под кодом QUESS, признан успешным. Он был выведен на орбиту в августе 2016 года, пусковой площадкой стал космодром Цзюцюань. Сконструировали уникальный спутник ученые академии наук КНР, а его заявленная стоимость составила около $100 млн. За 2,5 года пребывания на орбите спутник успешно справился со всеми поставленными задачами, чем окупил инвестиции, направленные на его создание. Спутник позволил Пекину совершить прорыв в сфере квантового шифрования передаваемой информации, наверстать который другим странам будет крайне сложно, сообщает РИА «Новости».

Над созданием квантовых систем искусственного интеллекта в последние годы работают все ведущие страны мира. В разработке суперкомпьютера, который благодаря использованию квантового подхода сможет взломать любую информационную систему, наибольших успехов достигли Канада и США. Канадские ученые ранее сообщили о создании компьютера D-wave, который оснащен 128-кубитным процессором, однако в квантовом режиме он функционирует только частично. Установка обладает искусственным интеллектом и может обучать другие машины, однако дополнительно поставленные задания выполнять не может.

Специалисты Гарвардского университета под началом эмигранта из России, сооснователя Российского квантового центра Михаила Лукина разработали квантовую машину мощностью 51 кубит, которая получила статус одной из мощнейших в своем классе. Испытания компьютера продолжаются, и специалисты допускают, что он будет быстрее и лучше решать поставленные задачи, нежели традиционные ЭВМ.

Как пояснил в беседе с агентством ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Михаил Алтайский, квантовый подход является более перспективным, нежели традиционный, поскольку позволяет при помощи одного канала передать значительно больший массив данных. Если обычный бит воспринимает только два показателя – о и 1, то квантовый, или кубит, воспринимает все допустимые значения между этими показателями, что делает его работу сходной с принципами функционирования человеческого мозга. Кроме того, при использовании квантового принципа ресурсы, задействованные в решении задачи, растут значительно медленнее, нежели объем поставленной задачи. Соответственно, квантовый компьютер сможет выполнять задания, с которыми традиционная машина не справится. Стоимость квантовых технологий сегодня крайне высока, но в Китае и других ведущих компьютерных странах ведется усиленная работа над их удешевлением. Пока наибольшего прогресса удалось добиться Пекину, резюмирует эксперт.

Первый квантовый спутник укомплектован установками для осуществления квантовых экспериментов. В частности, в нем размещен источник запутанных фотонов и излучатели, необходимые для создания квантовой системы связи между орбитальной установкой и наземными станциями. По замыслу, кристалл, рассеивающий фотоны, будет генерировать запутанные частицы, а излучатель – распределять их между принимающими станциями, которые при помощи измерений будут создавать одноразовые пароли. По расчетам, его невозможно будет перехватить либо подобрать, даже используя для этого квантовый компьютер. Алтайский поясняет: любая попытка считать значения с квантовых частиц приведет к изменению их показателей, на чем и основывается квантовая система. Однако передавать запутанные фотоны при помощи спутника также непросто, поскольку в слоях атмосферы неизбежно создаются весомые помехи – от рассеяния до появления неучтенных фотонов от других источников света.

Тем не менее, выстроенная на базе «Мо-Цзы» система работает успешно, а квантовый механизм шифрования благополучно применяется на практике. В частности, через год после запуска, в июле 2017 года, Китайская академия наук сообщила об успешной передаче фотонов на 1,2 тыс. км. Прежде при помощи оптико-волоконных кабелей в наземных условиях частицы удавалось переслать только на 400 км. Отправленные же спутником частицы считывали установки, расположенные в трех точках КНР - Тибете, Урумчи и Юньнане. В реверсном режиме система также работает: фотоны удалось переслать на спутник из тибетской обсерватории Нгари. А затем совместно с австрийскими учеными квантовые частицы были телепортированы по маршруту Китай – спутник – Австрия. Сначала в квантовом формате из Пекина в Вену передали фотографии самого «Мо-Цзы», а затем в обратном направлении проследовало фото физика Эрвина Шредингера.

Реклама на веке
Как разместить
Расистский аспект событий в Венесуэле Коммунисты против Дерипаски и англосаксов: намечается непростое противостояние
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить