18+
  1. Пение помогает жертвам старческого слабоумия

Пение помогает жертвам старческого слабоумия

Пение помогает жертвам старческого слабоумия
По словам неврологов, пение может быть эффективным средством для лечения прогрессирующей деменции у людей преклонного возраста, так как активирует наиболее важные для памяти отделы мозга.

Исследователи из Корнельского университета пришли к заключению, что музыка может оказаться тем самым важнейшим коммуникационным каналом для человека, который теряет все остальные подобные каналы из-за развивающейся болезни Альцгеймера. Самым удивительным свойством музыки является то, что запоминание песен на самом деле является очень трудоемким процессом для головного мозга, хотя нам кажется, что песни легко «оседают» в памяти сами собой. Тем не менее, только полное формирование воспоминаний делает их необычайно крепкими и легкодоступными. Это продемонстрировали авторы исследования в ходе своей работы.

Так, ученые выяснили, что большинство людей обладает способностью распознавать популярные композиции всего лишь по нескольким нотам. Жители нашей страны очень хорошо это знают, благодаря популярному телевизионному шоу «Угадай мелодию». Согласно результатам целого ряда других изысканий, музыкальная память оказывается непропорционально активной у людей, ставших жертвами старческого слабоумия. Другими словами, такие пациенты могут забыть некоторые факты из собственной биографии или лица близких людей и родственников, но при этом будут отлично помнить любимые песни.

По словам исследователей, музыка активирует очень специфические участки головного мозга – каудальную часть поясной извилины и вентральную дополнительную моторную область. Авторы работы выяснили, что именно эти зоны обладают наибольшей устойчивостью к негативному действию болезни Альцгеймера. Именно поэтому люди, ставшие жертвами этого неизлечимого заболевания, могут получить конкретные и практические преимущества от пения и игры на различных музыкальных инструментах.

В последнее время музыкальная терапия пользуется все большей популярностью для терапии пациентов со слабоумием, в частности с болезнью Альцгеймера. Так, например, Американское сообщество помощи жертвам болезни Альцгеймера проводит специальные занятия, которые называются Singing for the Brain. Во время этих уроков пациенты демонстрируют явные признаки активности головного мозга, даже если находятся на самых поздних стадиях развития деменции.

Последние новости