18+
  1. ЦБ видит риск заморозки пенсионных накоплений через два года

ЦБ видит риск заморозки пенсионных накоплений через два года

ЦБ видит риск заморозки пенсионных накоплений через два года
Банк России видит риски продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ в 2017 году и позднее, следует из «Основных направлений развития и обеспечения функционирования финансового рынка Российский Федерации на период 2016-2018 годов», опубликованных на сайте регулятора 2 декабря, пишет Forbes.

Так, ЦБ теперь предупреждает, что пролонгирование моратория кажет весьма негативные последствия на доверие граждан России к накопительной пенсионной системе. В документе отметили, что в итоге случится упадок прироста капиталовложений долгих сроков. Также сообщили, что пока что речь не идет о том, что в краткосрочном периоде пенсионные накопления станут началом внутреннего инвестспроса, который будет создавать условия, интересные для инвесторов других стран и балансирующие финрынок в периоды волантильности.

Первый документ стратегического типа по развитию финрынка уже утверждили и называется он «Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка Российский Федерации на период 2016-2018 годов».

А началось все в 2013 году, осенью, когда правительство издало указ о заморозке пенсионных накоплений за 2014 год, при этом решив отправить деньги на распределительную часть пенсий, а не в НПФ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина стояла в рядах тех, кто категорически не соглашался с этой идеей. Настаивала она на том, что мораторий на отправку накоплений в НПФ сделает слабее доверие к пенсионной реформе в России. В 2014 заморозку решили полонгировать еще на год. Весной текущего года Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, сделал заявление о том, что накопления никто больше трогать не будет. Но уже в октябре Антон Дроздов, занимающий пост главы Пенсионного фонда России, поведал, что решение о заморозке накопительной части будет действовать и в будущем году. Так, Владимир Путин в то время сделал акцент на том, что вопреки еще одному замораживанию пенсий, от самой системы накоплений отказывать не будут. Он также дал уточнения: заморозка накоплений в будущем году пролонгирована из-за острой необходимости балансировки пенсионной системы и выдачи гарантий пенсионерам о своевременных выплатах. Чтобы сделать возврат замороженных денег в накопительную часть пенсионной системы реальным на 100%, упорно боролся и Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития России. Как и тогда, он по-прежнему уверен, что 243 миллиарда рублей, которые заморозили, нужно отдать тем Негосударственным пенсионным фондам, которым доверится сам регулятор, и что нужно вернуть все деньги застрахованным лицам.