18+
  1. Пенсионная реформа не помогла: теперь ПФР нужно еще больше денег

Пенсионная реформа не помогла: теперь ПФР нужно еще больше денег

Пенсионная реформа не помогла: теперь ПФР нужно еще больше денег
Сэкономить на пенсионерах все-таки не удалось. Повышение пенсионного возраста не позволит разгрузить бюджет, напротив, в ближайшие годы пенсионная система России потребует еще больших вливаний из бюджета. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты.

Слишком высокая нагрузка на бюджет – этот аргумент был в числе самых часто используемых главными идеологами повышения пенсионного возраста в стране. Власти не переставали убеждать население в том, что только при повышении пенсионного возраста им удастся снизить нагрузку на федеральный бюджет, размер трансферта из которого в пользу Пенсионного фонда постоянно растет. Каким же должно быть удивление рядового российского пенсионера сейчас, когда стало известно, что никакой экономии средств пенсионная реформа в себе не несет.

Как стало известно, в первые несколько лет после начала проведения пенсионной реформы и планомерного увеличения возраста выхода на пенсию, размер трансфертов (вливаний денежных средств) в Пенсионный фонд России из федерального бюджета будет только расти. Такие данные приводятся в заключении специалистов Счетной палаты, которые провели расчет по проекту бюджета России на период 2019-2021 годов.

Так, в Счетной палате отмечают, что в ближайшие три года, общая доля страховых взносов по накопительной пенсионной системе в Пенсионный фонд покажет незначительное увеличение и составит в 2019 году 60,9%, добравшись до отметки в 63,8% к 2021 году. В то же время, доля трансферта из федерального бюджета под обязательное пенсионное страхование в текущем году составит около 7,7% в общей структуре доходов Пенсионного фонда, а в период 2019-2020 годов это значение вырастет до внушительных 12,2%. И лишь с 2021 года специалисты ожидают снижения доли трансферта в общей структуре доходов ПФР.

Как считают эксперты, в первые пару лет пенсионная реформа не принесет бюджету ощутимой экономии и позволит сэкономить средства лишь на одном поколении российских предпенсионеров- тех, кому полагалось выйти на пенсию уже в следующем году, но в связи с проводимой реформой они этого права лишились. Однако, принимая во внимание тот факт, что данной категории граждан будет предоставлено право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше установленного реформой срока, речь может идти примерно о 80 000 граждан, что вряд ли можно считать показателем, заметно снижающим нагрузку на бюджет Пенсионного фонда и государственную казну, из средств которой пополняется дефицит бюджета все того же ПФР.

К слову, это уже не первый случай, когда официальные государственные органы признают фактическую экономическую бесполезность пенсионной реформы. Так, немногим ранее глава государства Владимир Путин неожиданно заявил, что проведение пенсионной реформы с учетом внесенных в законопроект поправок приведет, скорее к отрицательному финансовому эффекту для федерального бюджета. На этом фоне президент обратился к Кабмину с просьбой найти достаточное количество средств в бюджете для обеспечения финансирования всех запланированных изменений.

Последние новости