Пенсионная реформа - новый круг

Пенсионная реформа - новый круг
Фото: http://informatio.ru
Минфин и Центробанк работают над системой индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая начнет действовать в 2020 году. Отмечается, что россияне смогут рассчитывать на получение пожизненной негосударственной пенсии через 30 лет с момента первого платежа.

Кроме того, у граждан появится возможность досрочной выплаты, скажем, если деньги нужны на лечение, но лишь в случае гарантии Агентства по страхованию вкладов.

Согласно проработанной концепции, размер негосударственных пенсионных выплат будет зависеть от размера накоплений и периода дожития, причем определяемого каждым негосударственным пенсионным фондом индивидуально. Таким образом, чем дольше человек работает, тем меньше, соответственно, он будет получать пенсию и тем больше составят выплаты впоследствии и, наоборот.

Пенсия будет регулярно индексироваться на уровень инфляции. Кроме того, участнику ИПК будет предоставлена возможность внести на накопительный счет средства, чтобы увеличить размер будущей пенсии.

Если на момент начала выплат сумма на счету окажется меньше пожизненной выплаты, то участнику системы ИПК в виде единовременной выплаты выдадут накопленное. Кроме того, по желанию допускается срочная выплата вместо пожизненной. Деньги также можно будет получить досрочно для оплаты дорогостоящего лечения. После смерти остаток пенсии получат наследники.

Подписав договор с НПФ, человек дает разрешение на регулярное списание средств со своего банковского счета либо на отчисление сумм работодателем.

При смене НПФ в новый фонд незамедлительно начнут поступать отчисления, накопления перейдут туда в течение определенного срока, который сейчас обсуждается.

Вопросы о стандартной ставке отчислений и принципе вхождения в систему в настоящее время не решены. Подключение к системе едва ли не главный вопрос – он регулярно обсуждается в Кремле с представителями ЦБ и Минфина. Основные опасения связаны с тем, что население весьма скептически относится к новым инициативам.

Напомним, новую систему пенсионной модели правительство разработало еще в 2016 году. Она предполагает, что россияне будут добровольно откладывать средства на свою пенсию. При этом деньги, скопленные на счету, должны являться собственностью гражданина, а не властей. Изначально планировалось, что проект будет запущен в этом году, однако из-за общественного недовольства, которое обусловлено пенсионной реформой, его решили отложить.

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин поддержал введение системы индивидуального пенсионного капитала. При этом глава государства указал на необходимость добровольного участия граждан в новой системе, хотя авторы законопроекта настаивают на «автоподписке». Именно автоматическая регистрация является наиболее спорным моментом данной инициативы.

В системе негосударственного пенсионного обеспечения на сегодня участвуют 4,6 млн. человек, а общий объем их накоплений составляет 800 млрд. рублей. Эта сумма была бы гораздо больше, если бы правительство и Госдума каждый год не «замораживали» накопительную часть пенсий.

«Заморозка» еще одна из причин скептического отношения к новой системе. Многие из будущих российских пенсионеров задаются вопросом, зачем создавать замену ранее действовавшей системы пенсионных накоплений, отчисления граждан в которую уже были «заботливо» заморожены правительством. При этом еще недавно везде крутили рекламные ролики государственного пенсионного фонда о софинансировании накопительной части пенсии, всячески повышая интерес граждан к программе. Сегодня же умалчивается как о потерях граждан в результате «заморозки» накопительной части пенсии, так и о потерях в связи с банкротством НПФ, их неудачным инвестированием средств, да и банальным воровством недобросовестных менеджеров и владельцев НПФ, которое не покрывается государственным страхованием. Из-за этого доверие к новым инициативам властей по развитию пенсионной системы находится практически на нулевом уровне.

По мнению экспертов, сегодня лишь около 15% работающих граждан готовы осознанно сделать выбор негосударственного пенсионного фонда для накопления здесь ИПК. А на первом этапе при условии добровольного участия в программе количество участников составит не более 2%. Свою точку зрения эксперты списывают на менталитет граждан, мол, большинство россиян тяжелы на подъем, и их консерватизм в финансовых вопросах. Хотя речь по большей части идет именно о недоверии населения к подобным финансовым инициативам правительства и ЦБ.

Реклама на веке
Как разместить
Молодые активисты Тюмени собрались на форум «Утро» МИД отреагировал на обвинения в крушении MH17
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются