18+
  1. Пенсионная «заморозка» продолжается

Пенсионная «заморозка» продолжается

Пенсионная «заморозка» продолжается
Правительство РФ приняло «принципиальное решение» продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом в понедельник, 4 августа, сообщил высокопоставленный источник в кабмине России.

По его словам, правительство может также обсудить вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность».

Источник РБК в правительстве утверждает, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято, определиться кабмин должен в ближайшие дни. Если правительство одобрит изъятие пенсионных накоплений, то пенсионная индустрия недосчитается около 650 млрд рублей.

«Обсуждение темы пенсионных накоплений будет вестись в контексте решения бюджетных проблем. В текущем виде бюджет не сходится, поскольку число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышение налогов, сокращение расходов или изъятие пенсионных накоплений за 2015 год», - рассказал изданию источник в Министерстве финансов.

Между тем, о том, что правительство не намерено возвращаться к теме «заморозки» пенсионных накоплений в 2015 году, твердо заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, он не видит оснований говорить о возврате к этой теме. При этом министр все же отметил, что последнее слово остается за правительством.

Как сообщил Силуанов, в 2014 году пенсионные накопления граждан пошли в страховую часть на их же счета. Эти средства будут индексированы на уровень инфляции и на доходы ПФР, поэтому граждане не пострадают.

В то же время Силуанов заявлял, что источников для возврата пенсионных накоплений нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», - отмечал он.

Продление моратория может вдвое замедлить рост ВВП в 2015 году, приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года, полагают эксперты. В Минфине ожидают, что из новых взносов, которые придут в НПФ, то есть 900 млрд рублей в 2015 году, не менее 700 млрд рублей будут инвестированы в корпоративные ценные бумаги. Это как раз и будут длинные инвестиционные ресурсы. «Пенсионные фонды будут покупать и 10-летние, и 15-летние облигации, это как раз то, что сейчас нужно нашей экономике», - заявили в министерстве.

В свою очередь, в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАНПФ) в ответ на появившееся ранее сообщение главы Минтруда Максима Топилина о возможном продлении моратория на пенсионные накопления посчитали, что это полностью подорвет доверие ко всему институту накопительной пенсии со стороны 22,2 миллиона застрахованных лиц, сознательно сделавших свой выбор в ее пользу.

Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года по предложению вице-премьера Ольги Голодец и вызвало широкий резонанс.

Средства были направлены на текущие нужды ПФР. Изначально данные средства расходовать не планировалось. Они должны были вернуться в НПФ с учетом инфляции.

Согласно официальным заявлениям, изъятие средств было произведено из-за необходимости проведения реформы НПФ, которые планируется акционировать, чтобы впоследствии можно было установить собственников.