Пенсионное рабство: российских пенсионеров хотят обирать без последствий

Пенсионное рабство: российских пенсионеров хотят обирать без последствий
Фото: https://versiya.info
Под соусом беспокойства о «ничего не понимающих» в финансах россиянах, властям подают «заботливую» инициативу, которая сделает миллионы пенсионеров собственностью отдельных фондов. То есть, малодоходные и убыточные фонды попросту хотят продолжать обирать россиян.

Чего только не выпало на долю российских пенсионеров за последний год. То с индексацией какие-то «проблемы», то прожиточный минимум в регионах отказываются повышать, утверждая, что «на 3 500 рублей в месяц можно удовлетворить все свои физиологические потребности», то пенсионные накопления снова заморозят, то откажут в праве передачи накопительной части пенсии по наследству, то создают предпосылки для заметного сокращения размеров выплат по накопительной системе.

Чего стоит одно только повышение пенсионного возраста, приведшее к беспрецедентным событиям – пенсионеры ведь действительно вышли на улицы. Впрочем, даже столь активный протест остался незамеченным – власти без особого сопротивления приняли пенсионную реформу, которая с начала этого года вступила в силу. Заметили эту тенденцию и те, кто от власти немного отдален. Речь о бизнесе, который, судя по всему, решил по-своему заработать на пенсионерах.

Бизнес не хочет отпускать пенсионеров

Реклама на веке

Ассоциация НПФ (Негосударственных пенсионных фондов) России накануне выступила с предложением запретить россиянам досрочно переводить свои пенсионные накопления. Такой запрет, сообщают источники, предлагается ввести на ближайшие 3 с лишним года – вплоть до конца 2022 года.

Представители Ассоциации аргументируют свою инициативу тем, что это позволит «защитить интересы застрахованных лиц». Граждане, которые решают досрочно перевести свои накопления из того или иного негосударственного пенсионного фонда, дескать, теряют весь инвестиционный доход. Впрочем, об этом россиянам известно и без пояснений. Более того, лишение инвестиционного дохода при досрочном переводе (чаще, чем каждые пять лет) переводе накоплений было внесено в действующее законодательство как раз для того, чтобы предотвратить миграцию пенсионеров между фондами и операторами. Однако и это не остановило многих. Впрочем, понять граждан тоже можно – за минувший год российские НПФ показали доходность ниже уровня инфляции. По большому счету, можно говорить, что деньги россиян, отложенные в качестве пенсионных накоплений в негосударственных фондах, попросту тают. Невыясненным остается только один вопрос: по какой причине операторы так озаботились судьбой граждан, деньги которых они все эти годы с упорством спускали в трубу.

Подтверждает эту версию и тест предложения, выдвинутого АНПФ. В Ассоциации, к примеру, подчеркивают, что информирование россиян об утрате инвестиционного дохода, а также ряд других мер, не смогли повлиять на ситуацию. С 2015 ода, когда и начали действовать новые правила, граждане России лишились инвестиционных доходов в НПФ на сумму примерно в 120 миллиардов рублей. Казалось бы, при уходе клиента НПФ может оставить полученный с его накоплений доход себе – для бизнеса это вполне хороший бонус, - молчи и зарабатывай.

Но бизнес вдруг захотел стать честным и проявить заботу о населении. С чего бы это? А причина может крыться в том, что, как отмечают в самой организации, сложившаяся ситуация с массовой потерей гражданами денег создает негативный информационный фон, который может не лучшим образом отразиться на том, как население воспринимает саму концепцию системы ИПК, которую власти планируют внедрить в ближайшем будущем. То есть, негосударственные фонды уже оценили перспективы и масштаб очередной накопительной системы, которая придет на смену прежней – с некоторых пор замороженной. А значит, на пенсионерах планируют заработать еще больше? Вряд ли, российский бизнес, представляющий финансовый сектор, очень редко мыслит, что называется, на перспективу.

Где-то тут подвох

Скорее всего, многие НПФ из числа наименее доходных начали активно терять клиентов, а вместе с ними и миллионы рублей, которыми можно было пользоваться едва ли не безвозмездно, отчитываясь о крайне скромных размерах полученных от инвестиционной деятельности доходов. Теперь же, под соусом беспокойства о «ничего не понимающих» в финансах россиянах, властям подают «заботливую» инициативу, которая сделает миллионы пенсионеров собственностью отдельных фондов. То есть, малодоходные и убыточные фонды попросту хотят продолжать обирать граждан, исключив такие последствия, как массовый уход клиентов и инвестиций.

Похожее мнение накануне высказал и глава российской Национальной ассоциации пенсионных фондов К. Угрюмов, к примеру, отмечает, что введение моратория на переводы предлагается теми фондами, которые несколько лет подряд демонстрируют инвестиционные убытки и теряют клиентов. Как считает глава НАПФ, озвученное Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов предложение больше похоже на попытку загнать россиян в «пенсионное рабство».

Единственно возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать полная отмена законодательной нормы, в соответствии с которой граждане при переходе теряют весь инвестиционный доход, - считают другие эксперты. Они уверены, что любые другие инициативы, тем или иным образом, ведут к ущемлению прав граждан.

Напомним, летом минувшего года Счетная палата РФ отчиталась о результатах проверки деятельности российских НПФ. По подсчетам ведомства, по состоянию на начало минувшего года в негосударственных фондах хранились пенсионные накопления 34,3 миллионов россиян. Общий объем этих средств специалисты СП оценили в 2,41 триллиона рублей. Более того, во время проведения проверки деятельности четырех фондов, эксперты Счетной палаты выявили почти сотню нарушений действующего законодательства. Как выяснилось, негосударственные фонды позволяют себе несвоевременно передавать новым страховщикам их пенсионные накопления, а также злоупотребляют своим положением, продолжая инвестировать средства уже умерших граждан.

Реклама на веке
Женщины болеют диабетом чаще мужчин «Призыв в армию – прошлое»: Путин сделал важное заявление
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются