18+
  1. Пенсионную систему ждут новые правила

Пенсионную систему ждут новые правила

Пенсионную систему ждут новые правила
Минфин и ЦБ в пятницу представили новую реформу российской пенсионной системы. Она полностью аналогична их же предложениям марта 2016 года: ведомства предлагают ввести тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии — 22%, а для накопительной пенсии ввести дополнительный тариф до 6%.

Новый механизм пенсионных выплат может начать функционировать уже с 2018 года. Как пояснил в ходе Московского финансового форума глава Минфина Антон Силуанов, главным отличием обновленной системы от ныне действующей станет формирование накопительной составляющей пенсионных выплат сугубо на добровольной основе. Замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев уточнил, механизм предусматривает обязательно отчисление в Пенсионный фонд России 22% от размера зарплат. Эти деньги будут формировать исключительно страховую часть будущей пенсии работников.

Что касается накопительной части пенсии, то в Минфине и Центробанке разработали механизм с постепенным возрастанием соответствующих отчислений. По умолчанию к системе присоединят всех ныне работающих граждан. В первый год после введения реформы взносы на накопительную часть пенсии фактически взиматься не будут, а по умолчанию их посчитают как 0% от фонда зарплат. На следующий год взнос составит 1%, а затем эта ставка будет увеличиваться на 1% ежегодно, пока не достигнет 6%. При этом граждане смогут оказаться от накопительной части. Единожды поданное заявление будет действовать 5 лет.

Как заявил замглавы Центробанка Владимир Чистюхин, в ходе общественного обсуждения данного проекта порядка половины отзывов оказались положительными, что является весьма высоким показателем. Впрочем, финансисты в эффективности предложенной модели сомневаются. По мнению замминистра экономического развития Олега Фомичева, новая система лишает граждан мотивации присоединяться к накопительной пенсионной системе, особенно по собственной инициативе. Поэтому в экономическом ведомстве в ходе правительственной дискуссии будут настаивать на том, чтобы сделать накопительную часть пенсии обязательной для всех, и начиная с 2017 года взимать ее по ставке в размере 1% от фонда оплаты труда.

А руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин предупреждает, минусом для добровольной системы накоплений является тот факт, что утвержденных государством льгот для участников системы недостаточно, чтобы взносы платили россияне с заработками на уровне среднего либо ниже среднего. Весомым стимулом может стать обнуление для участников системы налога на доходы физических лиц, полагает Воронин.

Последние новости