18+
  1. Пентагон финансирует битвы роботов

Пентагон финансирует битвы роботов

Пентагон финансирует битвы роботов
В США прошли грандиозные состязания роботов DARPA Robotics Challenge. Призовой фонд соревнований составляет 3,5 миллиона долларов. Победу одержала команда из Южной Кореи.

В битве роботов приняли участие 24 команды. Состязания прошли в пригороде Лос-Анджелеса. Перед роботами поставили восемь задач, связанных с устранением результатов стихийных бедствий. Среди них было вождение машины, передвижение по местности, заваленной мусором и обломками, подъем по лестнице.

DAPRA – это одно из подразделений министерства обороны США. Их главная задача – это испытание и внедрение в работу новейших технологий. Главная идея чемпионата роботов – создание контролируемого механизма, который будет способен работать в опасных радиоактивных и химических средах. Например, при устранении последствий аварий на атомной станции.

До последнего фаворитом состязания были участники от Google. Но они сняли своего робота с конкурса. Причиной отказа от участия в чемпионате роботов Google назвал подозрительную заинтересованность в проведении состязания военными.

В состязаниях 2013 года, робот, который сейчас принадлежит поисковой системе Google, обошел 15 соперников и оказался лучшим в своей категории. Несмотря на то, что компания отказалась от участия в конкурсе, она позволила другим участникам использовать усовершенствованную версию своего робота Atlas.

Команды управляли своими роботами, используя авторское программное обеспечение.

Перед роботами было поставлено восемь заданий: вождение машины, выход из машины, открытие двери и прохождение сквозь дверной проем, открытие клапана. Далее роботам необходимо было сделать дырку в указанной точке с помощью дрели. Затем перед роботами поставили задачу на прохождение заваленного мусором и обломками пути. Роботы могли прочистить его или переступить через завалы. Еще одним испытанием для роботов стал подъем по ступенькам. Последнее задание было тайным и разглашалось только перед самым состязанием. Всем роботам предоставлялись только две попытки для прохождения пути.

В этом году конкурс немного усложнили, предоставив командам только час для прохождения дистанции. Все роботы в случае падения должны подниматься самостоятельно, поэтому в этом году запрещено использование страховочных тросов и веревок. Кроме того, все роботы должны питаться от автономных аккумуляторов, а не от кабелей.

В финале конкурса оказались команды из США, Южной Кореи, Японии, Германии и Италии. Робот из Южной Кореи стал самым продвинутым и его разработчики получили главный приз состязания – 3,5 млн долларов.