Пентагон обеспокоен истощением американских боеприпасов из-за войны на Украине

Пентагон обеспокоен истощением американских боеприпасов из-за войны на Украине
Фото: https://www.vokrugsveta.ru/
Война на Украине привела к истощению запасов некоторых типов боеприпасов, причем Пентагон медлит с пополнением своего арсенала, что вызвало у властей США опасения, что их нехватка может поставить под угрозу боеготовность американской армии.

За последние шесть месяцев США поставили Украине 16 ракетных установок Himars, тысячи орудий, беспилотников, ракет и другого оборудования. Большая часть этого оборудования, включая боеприпасы, была получена непосредственно из американских запасов, что привело к истощению боеприпасов, предназначенных для отражения неожиданных угроз.

Одним из самых смертоносных видов оружия, отправленных Пентагоном, являются гаубицы, которые стреляют фугасными 155-мм боеприпасами. По состоянию на 24 августа, американские военные заявили, что предоставили Украине до 806 тыс. снарядов калибром 155 мм. Американские военные отказались сообщить, сколько боеприпасов было у них в начале года.

В последние недели уровень боевых 155-мм патронов на военных складах США стал «слишком низким», заявил один из представителей оборонного ведомства. По его словам, такой уровень пока не является критическим только потому, что США не участвуют в крупном военном конфликте. «Это не тот уровень, при котором мы хотели бы вступить в бой», - отметил представитель оборонного ведомства.

Реклама на веке

В настоящее время военные проводят «глубокое исследование», чтобы определить, как поддержать Украину, защищая при этом «собственные потребности в снабжении». Кроме того, армия США запросила Конгресс выделить $500 млн в год на модернизацию армейских заводов по производству боеприпасов.

Представители министерства обороны и Конгресса объясняют надвигающуюся нехватку рядом факторов. Бюрократический аппарат Пентагона медленно предоставляет новые контракты для пополнения своих запасов и неохотно делится с промышленностью своими долгосрочными потребностями. Они также связывают часть проблемы с отсутствием координации между той частью Пентагона, которая работает над быстрым обеспечением Украины оружием, и бюрократией, ответственной за закупку оборудования.

Несмотря на истощение боеприпасов администрация Джо Байдена планирует официально попросить Конгресс одобрить продажу оружия Тайваню на сумму около $1,1 млрд, включая 60 противокорабельных ракет и 100 ракет класса «воздух-воздух», по словам трех источников, непосредственно знакомых с вопросом.

Эти новости появились в то время, когда Китай продолжает ежедневно направлять военные корабли и самолеты в Тайваньский пролив, и всего через несколько недель после того, как спикер Нэнси Пелоси посетила самоуправляемый остров и осудила попытки Пекина изолировать и запугать Тайвань. В ответ на визит Пелоси Пекин начал масштабные беспрецедентные военные учения вокруг Тайваня, в ходе которых над островом впервые были запущены ракеты.

Пакет военной помощи, который все еще находится на ранней стадии, включает 60 ракет AGM-84L Harpoon Block II за $355 млн, 100 тактических ракет «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder за $85,6 млн и $655,4 млн на продление контракта на обзорный радиолокатор, сообщили источники. Ракетами Sidewinder будут вооружены истребители Тайбэя F-16, производимые в США.

Законодатели, скорее всего, одобрят продажу, но процесс может затянуться, учитывая продолжающийся перерыв в работе Конгресса. В последние годы усилились опасения, что Китай готовится к захвату Тайваня с помощью военной силы, основываясь на своем убеждении, что остров является частью Китая. США же по-прежнему придерживаются так называемой политики «одного Китая», изложенной в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года, который предусматривает, что США не будут устанавливать официальные дипломатические отношения с Тайбэем. Закон также создал доктрину «стратегической двусмысленности», согласно которой США намеренно не говорят о том, будут ли они военным путем защищать Тайвань от вторжения. Законодатели обеих партий настаивают на отказе от этой политики, поскольку Тайвань сталкивается со все более воинственными угрозами и тактикой запугивания со стороны вооруженных сил Китая.

Реклама на веке
BYD утроила прибыль в первом полугодии до $520 млн, а также увеличила продажи на 300% Не стало первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются