18+
  1. Пентагон увеличит кибервойска США в пять раз

Пентагон увеличит кибервойска США в пять раз

Оборонное ведомство США одобрило план пятикратного увеличения численности подразделений кибербезопасности. Теперь они смогут не только защищаться, но и "наступать" на противников.

Об этом со ссылкой на информированные источники в правительстве США 28 января сообщает The Washington Post. По данным издания, требование о расширении штата предъявило киберкомандования Пентагона. После его выполнения количество военных и гражданских специалистов отрасли увеличится с 900 до 4900.

В Пентагоне рассчитывают, что после реформы оборонное ведомство сможет не только отражать кибератаки на критическую инфраструктуру США, но проводить наступательные кибероперации против иностранных противников.

Для этого работу киберкомандования предполагается свести по трем основным направлениям: защита американских компьютерных сетей и критической инфраструктуры, защита компьютерных сетей Пентагона и поддержка боевых операций за пределами США. Относительно возможных сроков проведения реформы The Washington Post не сообщает.

Кибернетическое командование в составе Стратегического командования Вооруженных сил США было создано в 2009 году для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности. Возглавляет командование генерал Кит Александр, который с 2005-го года является директором Агентства национальной безопасности США.

Известно, что Европа также объявила войну интернет-гангстерам. Издание The guardian пишет, что ем важнее становится интернет для экономики и других сфер деятельности, тем профессиональнее есть хакерские атаки и поступки киберпреступников.

По данным Интерпола, в Европе убытки от киберпреступлений ежегодно составляют € 750 миллиардов. По оценкам Евросоюза, ежедневно около миллиона европейских граждан становятся жертвами преступлений, которые совершаются в сети. При этом пугает не только постоянный рост объема экономических убытков. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем предупреждает также о возможных социальных последствиях криминальных действий в интернете.

Наибольшая опасность, по ее мнению, заключается в неуверенности, которая ограничивает деятельность граждан, связанную с цифровыми носителями информации. «Люди боятся осуществлять онлайн-покупки, не решаются открыть свой профиль в социальных сетях, просто боятся пользоваться интернетом. Они сомневаются в том, что во всемирной сети могут быть совершенно свободными", - объясняет Мальмстрем.