18+
  1. Моряков со шхуны, перевернувшейся в Японском море, продолжают искать

Моряков со шхуны, перевернувшейся в Японском море, продолжают искать

Распространенная в ночь на понедельник информация об обнаружении шести погибших с рыболовецкого судна «Шанс-101», пропавшего в воскресенье в Японском море, не подтвердилась. Такое сообщение распространила утром в понедельник Дальневосточная транспортная прокуратура, ранее сообщившая о гибели моряков.

«В настоящее время достоверно известно о 15 спасенных, остальные граждане числятся без вести пропавшими», - говорится в сообщении ведомства.

Краболов «Шанс-101» потерпел крушение в акватории Японского моря недалеко от населенного пункта Светлое Тернейского района Приморского края в воскресенье вечером. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек (11 россиян и четверо индонезийцев). Спасенные моряки, по разным данным, сообщили о шести-восьми погибших от обморожения коллегах. Их тела они опустили из плотов в море. Пока ни одно тело не найдено.

Источник в Холмской центральной районной больнице сообщил «Интерфаксу», что из 10 доставленных в клинику моряков 8 человек, в том числе четверо граждан Индонезии, получили обморожение стоп и кистей рук. Еще двое российских моряков госпитализированы с общим переохлаждением. Всем им оказана необходимая первая медицинская помощь, их осмотрели хирурги, сейчас проводится более детальное обследование.

К поискам пропавших членов экипажа привлекли 10 морских судов, вертолет Ми-8 и самолет-амфибию Бе-200 МЧС со спасателями на борту, воздушное судно Тихоокеанского флота министерства обороны, а также вертолет Ми-8 компании «Владавиа».

В понедельник участникам поисково-спасательной операции предстояло обследовать 80 км береговой полосы к юго-западу от поселка Светлая, на траверзе которого потерпел крушение краболов «Шанс-101». В обследовании побережья участвует один вертолет, 30 человек и четыре единицы техники, передает «Интерфакс».

Как отметили в МЧС, с момента происшествия было обследовано 15,9 тыс. кв. км акватории Японского моря, из них морскими судами - 11,5 тыс. кв. км, воздушной группировкой - 4,4 тыс. км.

Пока найти никого не удалось. «Поиск, предварительно, результатов не дал. Бе-200 и вертолет Ми-8 возвращаются в Хабаровск», - сообщил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю Алексей Куликов. По его словам, операция будет прервана на ночь. Куликов добавил, что сейчас в районе поиска осадков нет, скорость ветра - 8 м/с, температура воздуха - минус 13 градусов, волнение моря - 2-3 балла.

Причины катастрофы пока не выяснены. Судовладелец «Шанса-101» - ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» - заявляет, что корабль был исправен. «Судно было технически исправно, в апреле 2012 года прошло межрейсовый ремонт, имело действующие класс Росморрегистра (дата последнего освидетельствования - 4 апреля 2012-го)», - говорится в официальном заявлении судовладельца. В нем также отмечается, что судно было оснащено всем необходимым спасательным и сигнальным оборудованием.

По словам представителя службы безопасности «Восток-1» Юрия Болдычева, «Шанс-101» мог перевернуться из-за удара волн в борт во время разворота. «Предприняли маневр судна. После этого был один удар волны в правый борт, второй удар волны пришелся тоже в правый борт, судно накренилось, и в течение 10 минут была объявлена общесудовая тревога, и экипаж, покидая судно, садился на плоты», - рассказал журналистам Болдычев.

Как сообщила «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель Дальневосточного СУСК на транспорте Наталья Салкина, в ближайшее время капитана «Шанса-101» и его помощников доставят в порт Находка (Приморский край), где с ними побеседуют следователи. В понедельник сотрудники СКР провели обыски в офисах компании «Восток-1».