«Мы ничего не боимся, потому что если мы будем рассчитывать только на один газ, то тогда лучше вообще ничем не заниматься. Нам самим нужно отходить от углеводородной зависимости, зависимости от цен на газ, нефть. Наша задача - сделать нашу экономику диверсифицированной», - пояснил Медведев.
Он заверил, что это уже происходит.
«Россия это делает. У нас сейчас меньше 50% наших доходов состоит из сырьевых источников. Значит, все-таки есть нечто иное, а именно внутренний рынок, который дает уже достаточно серьезный импульс для развития. Ранее он был маленький, сейчас покупательная способность людей выросла, поэтому здесь есть ресурс роста. У нас растет сельское хозяйство, которое может превратиться просто в одну из доминирующих отраслей. Мы занимаемся созданием высокотехнологичных отраслей - пока, конечно, не так быстро, но в целом у нас неплохой образовательный уровень. Поэтому я считаю, что мы вполне способны преодолеть эту зависимость. Но этого не сделать ни за два года, ни за три года, ни за пять лет. Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу - это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал», - заверил российский премьер.
Как сообщалось, 15 января глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включая Европу и Турцию) составил 138 млрд куб. м, на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд куб. м. российского газа, то есть в Европу Газпром поставил примерно 113 млрд куб. г.
В результате Газпром сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей стоимостью до 60 млрд евро.
Аналитики считают, что 2013 году экспорт Газпрома продолжит снижаться. Из-за снижения конечных цен и рост транзитного тарифа маржа Газпрома продолжит сокращаться. Когда в январе-сентябре тарифы для потребителей в СССР выросли на 20%, а для Европы - на 9%, маржа по прибыли от продаж снизилась с 36% до 26%.