18+
  1. КС подтвердил обязанность кандидатов указывать судимости

КС подтвердил обязанность кандидатов указывать судимости

КС подтвердил обязанность кандидатов указывать судимости
Двое граждан России оспаривали пункт избирательного закона, который обязывает кандидатов указывать все свои судимости. Конституционный суд указал, что данное требование носит репутационный характер и помогает избирателям.

Согласно решению Конституционного суда России, требование избирательного законодательства, согласно которому кандидаты на выборные должности при подаче документов для участия в избирательной кампании должны сообщать о наличии у них судимостей, не противоречит Основному закону. Рассмотрение вопроса состоялось после обращения двух граждан, которые усомнились в конституционности соответствующего положения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Оба истца ранее изъявили желание принять участие в избирательных кампаниях, однако при заполнении документа не упомянули имеющиеся у них судимости. В результате обоим было отказано в регистрации в качестве кандидатов. Истцы считали, что кандидаты могут не упоминать судимости, если они были амнистированы, либо если деяние, за которое они были осуждены, на данный момент не относится к уголовно наказуемым.

Однако в Конституционном суде сочли, что обязательство указывать судимости не противоречит праву истцов принимать участие в выборах в качестве кандидатов. Соответствующие ограничения накладываются только на лиц, признанных виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Осужденные по более легким статьям Уголовного кодекса РФ могут баллотироваться при условии, что упомянут о наличии судимостей в регистрационных документах.

Согласно определению суда, оспариваемое положение закона имеет репутационную направленность. Благодаря обязательному упоминанию кандидатами об имеющихся судимостях избиратели могут составить более объективное мнение о претендентах на выборные должности. Обязательное упоминание о наличии судимости распространяется и на лиц, которые были освобождены от отбытия наказания по амнистии. Показателем считается только факт признания вины лица в совершении преступления судом, говорится в постановлении КС.

В то же время лица, которые были осуждены по ныне декриминализованным статьям УК, имеют все основания не указывать судимость. Виновные в деяниях, которые более не являются уголовно наказуемыми, не могут считаться преступниками, постановила высшая инстанция.

Последние новости