18+
  1. В МИДе обвинили США в антироссийских военных планах

В МИДе обвинили США в антироссийских военных планах

В МИДе обвинили США в антироссийских военных планах
Пентагон проводит усиленные военные приготовления в непосредственной близости от российских границ, в том числе продолжает развертывание системы ПРО в Восточной Европе, заявила официальный представитель МИД РФ.

По оценке официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, США развернули масштабное военное строительство, направленное против России. Москва учтет это обстоятельство при укреплении собственной безопасности. Об антироссийской направленности планов США говорят не только основополагающие документы в оборонной сфере, но и увеличение финансирования. Такие сигналы не могут быть рассмотрены пренебрежительно, и Россия намерена учитывать действия США, отметила Захарова.

К перечню действий антироссийской направленности в МИДе отнесли военные маневры на сопредельных с РФ территориях, в частности, появление новых компонентов американской системы противоракетной обороны в восточноевропейских государствах. Не менее красноречива новая стратегия Европейского командования США, основной целью в которой указано сдерживание агрессии РФ, а сама Россия оценена как глобальный вызов, на который надлежит дать адекватный ответ.

Несмотря на планы Вашингтона, Москва готова к возобновлению двусторонних переговоров стратегической направленности, отметила Захарова. Однако такой процесс начнется, если американская сторона согласится на равноправный характер диалога. Из-за деструктивной позиции США атмосферу подобных консультаций на данный момент нельзя назвать благоприятной, добавила официальный представитель МИДа.

Россия никогда не избегала переговоров по вопросам стратегической направленности, в том числе относительно контроля над вооружениями. Подписание российско-американских соглашений в этой сфере ожидалось в ходе визита президента США Барака Обамы в РФ в 2014 году, однако эта поездка была отменена по решению Белого дома, напомнила Захарова.

В МИДе также считают, что в ядерном разоружении не должны участвовать только Россия и США. В процессе необходимо задействовать и другие страны, располагающие ядерным потенциалом. Однако на данный момент глобальное ядерное разоружение тормозится Белым Домом. Антироссийская риторика США не позволяет подключиться к процессу разоружения союзников Америки по Североатлантическому альянсу, пояснила Захарова.