Переадресация для абонентов МТС станет платной

Компания МТС, входящая в так называемую большую тройку сотовых операторов России, объявила о том, что с 29 сентября все звонки, поступающие с городских телефонов на прямые мобильные номера, будут оплачиваться по тарифам на входящие вызовы с городских телефонов, действовавшим до 1 июля 2006 г.

Как замечает по этому поводу РИА Новости, поправки к закону О связи, закрепившие с 1 июля принцип бесплатных входящих, вынудили сотовых операторов выдать всем владельцам прямых номеров добавочные номера с федеральными кодами. Как объяснили обозревателю Века в пресс-службе МТС, своим абонентам Московского региона компания бесплатно предоставила федеральные номера в коде 985, полностью совпадающие по последним семи цифрам с их прямыми московскими номерами. Так что теперь сотовые операторы арендуют прямые номера у местных телефонных компаний и переадресуют вызовы с них на собственные федеральные.

При этом следует обратить внимание на то, что теперь формально потребитель будет платить не за входящий звонок, а за его переадресацию. При этом у звонящего с городского телефона на прямой мобильный есть альтернатива: либо он набирает прямой мобильный номер и тогда за звонок заплатит принявший его абонент, либо набрать федеральный номер (в случае с МТС использовав код 985) и тогда звонящий заплатит сам.

МТС неукоснительно соблюдает действующее законодательство. Согласно вступившим в силу с 1 июля 2006 г. поправкам к закону О связи, все входящие звонки на всех тарифах МТС бесплатны, в том числе и при использовании прямых номеров, - заявили Веку в компании. Плата же при входящем звонке на прямой номер будет браться за предоставление услуги переадресации звонка на дополнительный федеральный номер. В свою очередь глава Мининформсвязи Леонид Рейман это утверждение подверг сомнению и заявил на днях, что собирается проверить законность введения сотовым оператором МТС платы за такой вид услуг.

Реклама на веке
Как разместить

А вот в ВымпелКоме (торговая марка БиЛайн) проблему компенсации своих затрат на переадресацию номера при звонке с городского телефона на прямой мобильный номер решили иначе. Как заявила Веку менеджер по связям с общественностью Московского региона этой компании Евгения Демина, с 8 сентября абонентская плата на большинстве контрактов с прямыми номерами была повышена на 5 у.е., рублевый курс которого составляет 28, 7 доллара. При этом все входящие вызовы на прямые номера БиЛайна остались бесплатными.

В нашей компании считают, что, в отличие от введения платы за переадресацию звонка, это более прозрачная схема тарификации услуг сотовой связи, которая абсолютно ясна нашим абонентам, - заявила Евгения Демина.

В свою очередь в Мегафон-Москва, по данным РИА Новости, для владельцев прямых номеров пока все осталось без изменений. Возможно, благодаря тому, что структура тарифных планов в этой компании построена несколько иначе здесь стоимость пользования прямым номером всегда выделяется отдельным пунктом, а не прячется в более высокой цене минуты разговора. Поэтому изменения, связанные с вступлением в силу с 1 июля поправок к закону О связи, меньше отразились на доходах оператора, и абоненты продолжают платить за использование прямых номеров прежние деньги вне зависимости от того, что входящие стали бесплатными.

Реклама на веке
Как разместить
Впереди Европы всей Спасет ли выплата долгов Россию?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются