18+
  1. Кресло Чубайса уйдет с молотка

Кресло Чубайса уйдет с молотка

Кресло Чубайса уйдет с молотка
Сегодня, в последний рабочий день РАО «ЕЭС России», глава компании Анатолий Чубайс провел последнее селекторное совещание и последнюю пресс-конференцию.

А также торжественно спустил с флагштока флаг РАО «ЕЭС России», вместо которого были подняты флаги вновь созданных компаний – шести ОГК, четырнадцати ТГК, «ГидроОГК» («РусГидро»), Федеральной сетевой компании (ФСК), «Системного оператора», «Интер РАО» и других. Их работа будет осуществляться уже без руководства РАО «ЕЭС России».

В ходе селекторного совещания Анатолий Чубайс назвал два приоритета, которые остаются и после прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» - «это надежность плюс инвестиции, которые на наших глазах будут преобразовывать электроэнергетику и доказывать необходимость реформы».

Итоги работы компании Чубайс подвел во время пресс-конференции, заявив, что график либерализации энергорынка не будет пересмотрен. Это изменение он оценил как «крайне маловероятное». Он также сообщил, что от продажи активов РАО «ЕЭС России» было привлечено 945 млрд. рублей частных инвестиций. Перекрыть обещанный Чубайсом 1 трлн. рублей помешала незавершенность сделки по продаже «ОГК-1», крупнейшей компании, созданной во время реформирования РАО.

Как сообщил Чубайс, «ОГК-1» покупает «Роскоммунэнерго» по цене $516 за 1 кВт установленной мощности. Договор купли-продажи уже подписан. Сделка будет завершена уже после 1 июля с «Гидро ОГК» и ОАО «ФСК ЕЭС». В итоге сумма по продаже акций «ОГК-1» составит 125 млрд. рублей, отметил Анатолий Чубайс.

Таким образом, РАО «ЕЭС России» закончило свою 5-летнюю работу. Любопытно, что кресло председателя правления энергетического холдинга Анатолия Чубайса намечено продать с аукциона уже в предстоящий вторник. По этому поводу Анатолий Борисович отметил: «Были многочисленные попытки вырвать его из-под меня, но я сопротивлялся».