18+
  1. Передачу леса на обработку сделают прозрачной

Передачу леса на обработку сделают прозрачной

Передачу леса на обработку сделают прозрачной
Правительство намерено внести в Госдуму поправки Минприроды к Лесному кодексу, чтобы победить серые схемы при передаче лесов в аренду деревоперерабатывающим компаниям. В ведомстве рассчитывают, что это принесет бюджету около 500 млн рублей в год.

В Белом доме поддержали инициативу природоохранного ведомства, в соответствии с которым в Лесном кодексе будут отредактированы статьи, регламентирующие процедуру передачи государственных и муниципальных лесов в аренду, либо продажи аналогичных участков. Соответствующее распоряжение глава государства дал еще в 2013 году. Законопроект получил поддержку общественников, а также был проверен на соблюдение антикоррупционных требований. Также в документе указана минимальная стоимость аренды для лесных угодий.

По новым правилам, передавать участки лесов в аренду начнут по результатам не аукциона, а открытых торгов. При этом претендовать на участки смогут фирмы, которые располагают мощностями для обработки древесины, но пока не имеют в распоряжении ни одного участка насаждений. С инициативой о проведении торгов такие предприятия должны будут обращаться в профильный орган субъекта.

Затем уполномоченная структура на специализированном портале опубликует объявление о проведении конкурса, в котором смогут принять участие все желающие юридические лица, соответствующие определенным Лесным кодексом параметрам. Среди таковых – наличие мощностей для обработки леса, проведение мероприятий по импортозамещению, использование экологических безопасных производственных технологий, а также эффективное расходование леса. Немаловажным критерием станет и производство компанией-претендентом большого объема продукции с высоким показателем добавленной стоимости.

Как пояснил пресс-секретарь природоохранного ведомства Николай Гудков, принципиальное отличие системы торгов от нынешних аукционов состоит в том, что сегодня выгоднее всего работать предприятиям, которые обрабатывают лес до уровня древесины, после чего реализуют его заграницу. Как следствие, лесопереработка в России практически не развивается. По прогнозу главы Минприроды Сергея Донского, определение пользователей лесных участков по новым правилам позволит федеральной казне выручать дополнительно порядка 500 млн рублей.

Кроме того, обновленная редакция Лесного кодекса сделает невозможной перепродажу лесных участков. Сейчас существует практика, при которой одна компания в результате сговора с местными властями приобретает участок по крайне низкой цене, а затем переуступает право пользования им другой структуре. Поправки предусматривают запрет передачи прав, которые были получены компаниями вследствие конкурсной процедуры.

Последние новости