Исследователям уже достаточно давно известно, что ожирение является одним из основных факторов риска развития рака кишечника, но еще до недавнего времени им не удавалось найти взаимосвязь первого и второго. Однако результаты нового исследования показали, что режим питания с повышенным количеством калорий может отключать действие основного гормона в кишечнике. Этот процесс приводит к деактивации особых биологических путей, которые подавляют рост злокачественных новообразований. После того, как этот процесс запущен, ничто более не препятствует раку в его росте и развитии.
Тем не менее, исследователи утверждают, что для этой проблемы есть решение. По их словам, чтобы снова включить защитную функцию организма от рака кишечника, нужно прибегнуть к геннозаместительной терапии. Этот вид лечения позволит также предотвратить развитие опухолей. Авторы исследования также сообщили, что подобным образом сегодня лечат и некоторые другие заболевания, которые связаны с нехваткой гормонов. Например, диабет, который возникает из-за дефицита инсулина.
Раньше исследователи полагали, что взаимосвязь между ожирением и злокачественными новообразованиями в кишечнике можно объяснить наличием большого количества жировой ткани, а также неизвестными метаболическими процессами. Ученые считали, что избыточное количество потребляемых человеком калорий служило источником питания для клеток, обеспечивая, таким образом, их стремительный рост и деление. Однако в ходе нового исследования специалисты из Thomas Jefferson, Harvard University и Duke Medical School решили использовать генетически модифицированных грызунов, чтобы максимально изучить эту связь. В результате выяснилось, что развитие рака кишечника обусловлено дефицитом гормона гуанилина.
Гуанилин вырабатывается эпителием кишечника. Этот гормон активирует собственный рецептор гуанилинциклазу С, регулирующий обновление эпителия. У людей, ставших жертвами рака кишечника, ген гуанилина находится в деактивированном состоянии, а у пациентов, страдающих морбидным ожирением, выраженность этого гена на 80% ниже, чем у людей, неимеющих проблем с весом.