18+
  1. Рак кишечника вызывает не мясо, а шоколад

Рак кишечника вызывает не мясо, а шоколад

Людям лучше забыть про угрозу, которую представляет мясо, так как значительно более опасным продуктом является шоколад. По словам ведущего колоректального хирурга, главный враг организма человека – сахар.

Роджер Лейчестер из Великобритании является ведущим специалистом в области колоректальной хирургии в клинике St George's Hospital, которая находится в Лондоне. Он возглавил специальную программу для скрининга раковых заболеваний кишечника – SW London Bowel Cancer. Как утверждает сам эксперт, пока не существует никаких научных доказательств того, что красное мясо каким-либо образом влияет на развитие злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта человека.

Тогда как употребление сахара и насыщенных жиров в неограниченном количестве представляет гораздо большую угрозу здоровью человека. По словам Роджера Лейчестера, люди слишком сильно концентрируются на мясе, поэтому часто забывают, что существует множество других факторов риска развития рака, вроде пережаренной или слишком жирной пищи.

Сегодня большинство экспертов в области диетологии и здорового образа жизни продолжают повторять как мантру, что красное мясо является причиной возникновения рака кишечника. При этом доктор Лейчестер утверждает, что и сам очень часто употребляет красное мясо в пищу, а эксперты чрезмерно демонизируют этот продукт. Помимо этого, он утверждает, что недостаточное количество красного мяса в рационе может привести к дефициту железа в организме. На самом деле ограничивать необходимо количество употребляемого шоколада, который перенасыщен сахаром и жиром. Именно эти две субстанции зачастую и становятся причиной возникновения рака органов ЖКТ.

В последнее время рак кишечника становится все более распространенным заболеванием, так как средняя продолжительность жизни людей увеличивается. Согласно статистике, около 40% людей в возрасте от 50 до 55 лет уже имеют полипы в кишечнике. Однако только 10% этих полипов в последующем трансформируются в злокачественные опухоли. По словам доктора Лейчестера, если полностью удалить эти полипы, то и риск развития рака кишечника также сойдет на нет.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом уменьшения вероятности развития этого рака является проверка всех опасных симптомов этого заболевания, в том числе и кровотечения из прямой кишки, а также прохождение регулярного профилактического осмотра у специалиста.

Последние новости