18+
  1. Переговоры о туркменском газе сорваны

Переговоры о туркменском газе сорваны

Сегодня в рамках рабочего визита делегации ОАО Газпром в Туркменистан состоялась встреча председателя правления компании Алексея Миллера и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, передает Управление информации ОАО Газпром.

На встрече обсуждались условия поставки газа в 2007 году в рамках долгосрочного контракта, а также возможность покупки дополнительных объемов газа в текущем году. Туркмения настаивает на повышении цен на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

Стороны так не достигли договоренности, в связи, с чем переговоры по данному вопросу были прерваны. Угрозы Сапармурата Ниязова прекратить поставки газа в Россию аналитики не считают актуальной проблемой. Поставки туркменского газа в Россию перекрыть сложно, утверждает аналитик компании Проспект Дмитрий Мангилев. Единственный покупатель туркменского газа Россия. В случае перекрытия трубы Туркмении придется прекращать добычу, а затем расконсервация скважины будет стоить примерно половину от стоимости бурения новой.

Кроме самой Туркмении от возможного прекращения поставок пострадает в первую очередь Украина. Перекрыв вентиль, Туркменбаши лишит экономику Украины шанса на восстановление. Дальнейшее развитие событий в российской монополии предпочитают не прогнозировать.