Перенесший COVID-19 москвич: у меня изо рта постоянно торчала куча трубок

Перенесший COVID-19 москвич: у меня изо рта постоянно торчала куча трубок
Фото: http://topspb.tv
Житель Москвы Денис Пономарев, который заболел коронавирусом и некоторое время лечился на аппарате ИВЛ, поделился ощущениями от течения болезни и рассказал, что после этого периода научился ценить каждое мгновение жизни.

Коронавирусная инфекция обычно протекает без осложнений у детей и здоровых людей. Но есть и тяжелые формы, требующие срочной госпитализации. От заражения не застрахован никто, оказаться на месте больного - означает перенести серьезные испытания.

Большинство людей попадает в списки выздоровевших, но что человек испытывает в этом состоянии? Насколько положение может быть действительно тяжелым? Житель Москвы Денис Пономарев, который заболел коронавирусом и некоторое время лечился на аппарате ИВЛ, в разговоре с RT поделился ощущениями от течения болезни и рассказал, что после этого периода научился ценить каждое мгновение жизни.

«Я заболел 5 марта, потому что почувствовал недомогание, небольшой подъем температуры, кашель, упадок общих сил. И обратился в больницу. У меня нашли одновременно вирус и бактериальную пневмонию. Все это осложняется.

Реклама на веке
Как разместить

Было применено несколько методов лечения. Это для поддержания кислорода и объема легких с помощью кислородной маски, с помощью специальной закрытой маски. Наконец, мне сказали, что все эти меры неэффективны и мне нужен объем времени чтобы наконец подействовало лечение. Самый сильный – мононуклеальные антитела. Это очень мощный антибиотик, который вводится для лечения различных воспалений.

Для того, чтобы этот антибиотик подействовал, мне нужно поддерживать объем легких. К сожалению, я сам ни с помощью маски, ни с помощью обычных средств не мог этого делать, поэтому мне предложили перейти на искусственную вентиляцию легких. Я известил своих родных, родственников и коллег о том, что от меня не будет некоторое время вообще никаких вестей, и мне предстоит сложный период.

Меня погрузили в медицинский сон. Я проснулся на следующий день, находясь на ИВЛ. Это было довольно необычное ощущение, я находился как будто под водой. У меня постоянно изо рта торчала куча трубок. Дыхание не зависело от того, что делал я, так как оно совершалось машиной.

Когда я находился на ИВЛ, иногда представлял себя героем песни группы Black Sabbath «Iron Man». Этот персонаж из-за путешествий во времени превратился в железного истукана. Он не мог ни с кем общаться, не мог предупредить их о предстоящем несчастье, которое пережил в будущем.

Сразу после отключения у меня было несколько секунд на то, чтобы поймать свое дыхание и начать дышать самому. Я почувствовал необыкновенный прилив сил, радость от того, что я выкарабкался из всего этого, от того, что я могу продолжать нормально жить. Я понял то, что я могу радоваться совсем небольшим вещам: каждому утру, возможности дышать самостоятельно, возможности есть самостоятельно, начать передвигаться, вставать с кровати.

Мы в данный момент находимся, как мне говорили врачи, в состоянии войны с коронавирусом. Война – это значит жертвовать. Я бы не хотел, чтобы кто-то из нас стал жертвой войны, чтобы большое количество людей в последующие месяцы, когда будут снижены ограничения или сняты, попали бы в больницу, чтобы они создали чрезмерно большую нагрузку, чтобы они вместо того, чтобы находится в палатах, лежали в койках по коридорам. Такая ситуация наблюдается уже сейчас в некоторых местах. Я бы не хотел, чтобы хоть кто-то испытал тоже самое, что и я, находясь все эти месяцы в больнице, или находясь на искусственном дыхании.

В том, что со мной произошло не было ничего веселого. Я надеюсь, что никто из тех, кто это слышит, мой опыт не повторит и сейчас будет поступать достаточно ответственно» - поделился опытом, переболевший коронавирусом житель Москвы.

Реклама на веке
Как разместить
Британцы критикуют правительственное приложение для отслеживания пациентов с коронавирусом Шанхайский “Диснейленд” снова откроется 11 мая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются