18+
  1. Пересчет в пользу «ЕР»

Пересчет в пользу «ЕР»

Пересчет в пользу «ЕР»
В послевыборную неделю накал страстей не утихает. Политические партии, сомневающиеся в адекватности результатов голосования, требуют отмены результатов. Между тем, мэры ряда городов, где «Единая Россия» не сумела опередить своих оппонентов пакуют чемоданы с личным имуществом, которое находилось в их рабочих кабинетах.

Не у всех партий получается перетянуть «одеяло» на себя. Так, КПРФ в Волгоградской области оказалась перед дилеммой. Коммунисты, занявшие в области второе место после «Единой России», потребовали пересчитать голоса избирателей и оказалось, что избиркомы отняли у них и «Справедливой России» по паре процентов, добавив партии власти аж 7%. Теперь президиум ЦК КПРФ собирается объявить о непризнании итогов выборов 4 декабря, пишет «Независимая газета». А ЦИК готовится вернуть волгоградские итоги голосования к первоначальному варианту.

Напомним, что Волгоградский облизбирком 5 декабря объявил предварительные итоги выборов, согласно которым за «ЕР» в регионе проголосовали около 36% избирателей, КПРФ получила около 23% голосов, а «Справедливая Россия» - в районе 22%. Явка составила 52%.

«Почти во всех регионах мы зарегистрировали вбросы. Но там избиркомы на пересчет не пошли. В Волгограде вопрос стоял так: либо мы будем добиваться возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации итогов кампании, либо голоса пересчитают. Я так понимаю, что территориальные избиркомы в этой ситуации не рискнули идти на конфликт», - рассказал член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Радость коммунистов была преждевременной. Утром 7 декабря облизбирком представил итоги пересчета голосов из города Волжского и четырех районов Волгограда. Согласно новым данным, явка избирателей странным образом выросла до 61%, результат «Единой России» поднялся до 42%, а коммунисты и эсеры, напротив, выровнялись на уровне в 20%.

Далее последовала реакция «обделенных» пересчетом коммунистов. По информации «Новой газеты», президиум ЦК КПРФ готовится едва ли не к признанию парламентских выборов недействительными. Впрочем, другие источники заявляют, что партия может просто настоять на еще одном пересчете.

Как отмечает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, «возможно, они (члены избиркома) попытались улучшить свой результат, но грамотно сделать это не смогли и вернулись к прежнему варианту». Поднять результат «Единой России» в регионе действительно было бы выгодно местным властям. Напомним, из-за низких показателей партии власти на выборах в городе Ахтубинске (Астраханская область) городской глава подал в отставку.

Пересчета сейчас добивается и «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Лидер местных эсеров Оксана Дмитриева обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой прислать группы для проверки «масштабных фальсификаций» выборов в Госдуму и Законодательное собрание.

Как Дмитриева рассказала «Коммерсанту», наблюдатели партии выявили нарушения практически на всех избирательных участках: «Самое серьезное нарушение – это подделка протоколов 53 избирательных комиссий, которые, по нашей информации, ввели поддельные данные в систему ГАС «Выборы». Кроме того, были зафиксированы вбросы бюллетеней, на некоторых участках они достигают 50%. Есть случаи, что в списки избирателей не были включены до трети голосовавших граждан».

Реакции правоохранительных органов на жалобы лидера петербургских эсеров пока не последовало, а в «Единой России» Дмитриеву обвинили в необъективности: «Пристрастность Оксаны Генриховны к «Единой России» общеизвестна... Даже те жалобы, которые были, все вместе не могли существенно повлиять на результат, даже если предположить их обоснованность».

Начались первые отставки руководителей в регионах после парламентских выборов: накануне об отставке объявили сразу два мэра - Ульяновска Александр Пинков и глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев. Мэр Ахтубинска подтвердил, что его решение об уходе связано с низкими результатами «Единой России». Глава Ульяновска пока не прокомментировал свое заявление об отставке, однако эксперты не сомневаются, что его решение также продиктовано провалом «ЕР».

Последние новости