18+
  1. Пермский губернатор избавляется от правительства

Пермский губернатор избавляется от правительства

Пермский губернатор избавляется от правительства
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин лично возглавил правительство региона накануне выборов главы региона, которые должны пройти в сентябре 2017 года. При этом одного из его ближайших соратников — вице-премьера Олега Демченко начали преследовать силовики, он был допрошен краевым ФСБ.

О планах по роспуску краевого правительства пермский губернатор Виктор Басаргин заявил на его заседании, которое проходило без представителей СМИ. Параллельно с роспуском действующего состава кабинета глава региона намерен ликвидировать должность премьер-министра края, и совместить в своем лице обязанности губернатора и главы правительства.

Источники «КоммерсантЪ» отмечают, расставаться с нынешним премьером края Геннадием Тушнолобовым Басаргин не планирует – ему он предложит должность первого вице-премьера. Также не ожидаются значительные рокировки в составе министров. Сам Тушнолобов заявил, что на данный момент краевое правительство функционирует в прежнем формате, а обновленный состав правительства и изменения в его структуре станут известны 29 декабря – в этот день ожидается утверждение пакета документов о реформировании кабинета.

Перед тем, как заняться переформатированием правительства, глава региона провел кадровые изменения в своей администрации. Ее руководитель Анатолий Маховиков пересел в кресло советника Басаргина, а его обязанности сейчас исполняет Рустем Юсупов. В свою очередь, заместителем последнего назначен местный специалист по политическим технологиям Алексей Чусовитин, который сотрудничал с местной ячейкой партии власти в ходе минувшей парламентской кампании. Приход Чусовитина в команду Басаргина неслучаен: накануне губернатор заявил о намерении баллотироваться на второй срок в случае поддержки его кандидатуры главой государства.

Между тем, отмечают эксперты, реформировать правительство губернатору предстоит в условиях повышенного внимания к отдельным его членам со стороны правоохранительных органов. На допросе в региональном управлении ФСБ накануне побывал вице-премьер Олег Демченко, который считается человеком Басаргина. Пока он проходит в следственных материалах в качестве свидетеля, а само дело ведется в отношении другого высокопоставленного чиновника – главы краевого Минтранса Алмаза Закиева.

О том, что статус Демченко может измениться, говорит предшествовавший его допросу обыск в кабинете. А источники в администрации региона считают, что следственные действия с участием Демченко следует воспринимать как попытку надавать на Басаргина со стороны нового руководителя регионального УФСБ Виктора Задворного.

Последние новости