18+
  1. Бывший агент ЦРУ заявила о фальсификации ее письма в фильме «России 1»

Бывший агент ЦРУ заявила о фальсификации ее письма в фильме «России 1»

Бывший агент ЦРУ заявила о фальсификации ее письма в фильме «России 1»
Бывший агент ЦРУ прокомментировала письмо, показанное в фильме «России 1» о Навальном и Браудере. Она назвала письмо поддельным и рассказала, что эти фамилии ей незнакомы.

Экс-сотрудница Центрального разведывательного управления США Валери Плейм заявила о фальсификации письма, которое было продемонстрировано во фрагменте фильма о Браудере и Навальном, вышедшем в эфир в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» 10 апреля. В документе речь идет о том, что оппозиционер, учредитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный длительное время является платным агентом владельца Hermitage Capital Уильяма Браудера, который, в свою очередь, сотрудничает со спецслужбами Великобритании.

В интервью телеканалу «Дождь» Плейм сообщила, что письмо считает фальсифицированным, поскольку никогда не упоминала фамилий Браудера и Навального. Отметим, во фрагменте фильма-расследования, демонстрация полной версии которого назначена на 13 апреля, говорится о том, что с 2007 года Навальный в качестве платного агента исполнял поручения агента британских спецслужб Браудера. При этом британский бизнесмен фигурирует в документах как агент Соломон, а Навальный – как псевдоним Фридом. Главной миссией Навального якобы должна была стать реализация подготовленной ЦРУ в 1986 году операции «Дрожь», результатом которой указан подрыв конституционного строя в РФ.

В документе, который авторы фильма назвали отчетом агента Плейм директору ЦРУ, речь идет о состоянии здоровья аудитора Сергея Магнитского, написанный на основании сообщений Соломона. Письмо якобы было подготовлено 20 сентября 2009 года. Плейм утверждает, что в это время уже не являлась сотрудницей ЦРУ.

Отметим, увольнение Плейм из спецслужбы произошло после того, как ее имя было упомянуто в ряде американских масс-медиа. Причиной стали обвинения, высказанные супругом Плейм, дипломатом Джозефом Уилсоном, в адрес тогдашнего президента США Джорджа Буша. Журналисты, изучившие семейные связи Уилсона, выяснили также название подразделения, в котором служила Плейм. Им оказался отдел по мониторингу за оружием массового поражения. По фактам публикаций были начаты уголовные дела, поскольку само имя Плейм относилось к категории засекреченных сведений.

Напомним, накануне Навальный сообщил о намерении подать иск о защите чести и достоинства, ответчиками по которому выступят как ВГТРК, так и Киселев и другие авторы фильма. Оппозиционер обвинил их в клевете и заявил, что истине в показанном сюжете соответствует только его фамилия.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»