18+
  1. Рогозин рассказал подробности обмена своих квартир

Рогозин рассказал подробности обмена своих квартир

Рогозин рассказал подробности обмена своих квартир
Дмитрий Рогозин прокомментировал публикацию Transparency International о своей квартире «за 500 млн руб.». Данные цифры он назвал бредом и рассказал, как у него оказалась эта квартира.

В беседе с «Эхом Москвы» вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве оборонную сферу, рассказал обстоятельства приобретения столичной квартиры на Староволынской улице, которую аналитики Transparency International ранее оценили в 500 млн рублей. По словам чиновника, жилье оказалось в его собственности в результате обмена на квартиру в центре Москвы, которую он получил с правом приватизации как высокопоставленный член правительства. Субсидии на покупку квартиры (ссылка на источник) он не получал.

По словам Рогозина, по возвращении из Брюсселя, где он занимал должность постоянного представителя РФ при НАТО, он не владел никаким столичным жильем, в силу чего ходатайствовал перед руководством правительства о выделении ему квартиры. Поскольку он занимает высокий пост, квартиру ему выделили не в качестве служебного жилья, а с правом приватизации. Речь идет о жилье в Тишинском переулке. Однако вскоре вице-премьер и его супруга захотели переехать поближе к семье сына. Такая квартира вскоре была найдена. Она состоит из двух объединенных квартир, и включает полуподвальное помещение.

Именно это помещение определило выбор семьи вице-премьера: его супруга оборудовала в нем музыкальную студию, поскольку является композитором и автором текстов песен. Полуподвальная студия не создает неудобств для соседей, говорит Рогозин. В результате вице-премьер обменял отремонтированную к тому времени квартиру на Тишинке на жилье с большей площадью, но дальше расположенное от центра. Кадастровая стоимость его первой квартиры составляла 29 млн рублей, новой – 31 млн рублей. Однако к первой квартире прилагались три парковочных места, что нивелирует разницу в цене.

Что касается реальной стоимости жилья на Тишинке, то, утверждает вице-премьер, рыночная оценка квартир, выделяемых Управделами президента, не практикуется. Нынешняя же его квартира стоит намного меньше заявленных Transparency International 500 млн рублей, уверен Рогозин. Чиновник отметил, что после обмена квартир он зафиксировал сделку в налоговой службе, а также проинформировал о ней управделами Кремля. Его специалисты выполнили собственную проверку, и вопросов к сделке не возникло, говорит вице-премьер.