18+
  1. Первоуральский новотрубный завод не допустил «Яблоко» до выборов в гордуму

Первоуральский новотрубный завод не допустил «Яблоко» до выборов в гордуму

В минувшую пятницу территориальный избирком города Первоуральска Свердловской области отказал в регистрации списка партии «ЯБЛОКО» на выборах в городскую думу, которые пройдут 14 октября.

В Свердловском «ЯБЛОКЕ» считают это решение политически мотивированным и связывают его с критикой партии руководства Первоуральского новотрубного завода.

По формальным причинам из списка были исключены все кандидаты кроме лидера списка – эколога Владимира Плюснина. 10 из 11 кандидатов были исключены из списка с формулировкой «справка с места работы кандидата не подтверждает место работы». Ряд кандидатов были исключены за выявленные несоответствия в предоставленной ими информации о доходах, хотя по закону это не может стать основанием для исключения из списка.

Как стало известно "Веку", решение об отказе в регистрации на выборах партийцы намерены оспорить в суде.

Как рассказал лидер Свердловского «ЯБЛОКА», депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин, отказ в регистрации не стал для него сюрпризом. «Еще в июле из разных источников, в том числе из администрации города мне сообщали, что наш список регистрировать не будут. Так и говорили: вас здесь никто не ждет», - рассказал М. Петлин. Политик связывает это с деятельностью лидера местного отделения «ЯБЛОКА» и списка партии на выборах, эколога Владимира Плюснина, возглавляющего городской экологический фонд Первоуральска, который в ходе проведенных общественных инспекций выявил ряд нарушений экологических норм на Первоуральском новотрубном заводе – крупнейшем предприятии региона.

По словам М.Петлина, городской ТИК принял решение об отказе в регистрации партийного списка в интересах собственников Первоуральского новотрубного завода, так как одним из основных направлений предвыборной кампании «ЯБЛОКА» должна была стать критика администрации предприятия, к которой накопилось много вопросов по линии экологии, отчислений в бюджет города и многих других.

«На самом деле грустно, что ничего не изменилось и вся политическая реформа не более чем фикция. Да, партий, сколько хочешь, подписи для регистрации не нужны, но если у тебя есть реальные шансы куда-то избираться, а тебя там власть имущие не ждут, то способ не пустить на выборы найти можно, как и раньше», - сказал М.Петлин.

Напомним, проблемы с регистрацией списков «ЯБЛОКА» возникли и в других регионах. 31 августа избирком Удмуртии отказался зарегистрировать список «ЯБЛОКА» из-за «нарушения процедуры тайного голосования» во время выдвижения списка, однако на следующий день вернул партию на выборы. Ряд претензий к партийному списку выдвинул и кубанский краевой избирком.

Последние новости