18+
  1. Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане
Депутат камчатского Законодательного собрания Михаил Пучковский предложил обязать высших должностных лиц края жить, лечиться и учить детей в регионе, где они официально работают.

С необычной инициативой выступил депутат камчатского Законодательного собрания Михаил Пучковский. Он предложил обязать высших должностных лиц края жить, лечиться и учить детей в регионе, где они официально работают. Нельзя сказать, что выглядит это предложение уж очень оригинально. Но рациональное зерно в нем определенно присутствует. Ведь, как показывает практика, камчатские руководители, которые на публике регулярно признаются в любви к своему «суровому краю», проводят в любимом месте не так много времени…

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Михаил Пучковский

По словам Пучковского, идея создания законопроекта родилась у него после встречи в вип-зале аэропорта с тремя женщинами – двумя вице-губернаторами и краевым министром. Дамы рассказали депутату, что летят в Южную Корею поправить здоровье в местных клиниках.

Любопытно, что одна из путешественниц как раз курирует в камчатском правительстве вопросы здравоохранения. Эту отрасль в последнее время регулярно сотрясают скандалы. В роддомах гибнут младенцы, медики работают в антиблошиных ошейниках, пациенты месяцами стоят в очередях на прием к нужным специалистам. Однако чиновники с телеэкранов не перестают повторять, что региональная медицина успешно развивается. Сеансы телетерапии, судя по всему, предназначены только для обыкновенных людей. Министры же предпочитают получать не телевизионную, а реальную врачебную помощь, причем, не на Камчатке, а за границей.

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Им есть, с кого брать пример. Губернатор Владимир Илюхин хоть и награждает постоянно камчатских главных врачей, сам, как говорят, не чурается помощи зарубежных специалистов. Для многих жителей полуострова, к слову, до сих пор остается загадкой: где проживает семья первого лица края. По одним данным в Сочи, по другим – в Москве. Но точно не в Петропавловске. Хотя и на Камчатке родственникам губернатора есть, где остановиться.

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

В собственности у семейства Илюхиных имеется здание детского сада, переделанное в фешенебельный особняк. В нем и коротает свои камчатские вечера глава восточного российского региона.

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Губернатор – не единственный патриот полуострова, чьи близкие живут далеко за его пределами. Член Совета Федерации Валерий Пономарев, например, построил для своей дочери дворец с видом на Средиземное море в суперэлитном испанском курортном посёлке Ла Загалета. По данным «Фонда борьбы с коррупцией», огромная вилла с несколькими террасами, бассейном и подземной инфраструктурой расположена на вершине холма и огорожена колючей проволокой.

Впрочем, и сам Пономарев по долгу службы регулярно наведывается в Европу. Минувшим летом, отчитываясь перед депутатами о своих достижениях, он честно признался, что в рамках межпарламентского сотрудничества побывал в Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и Северной Ирландии. А в ноябре, как с гордостью сообщила пресс-служба Заксобрания, сенатор успешно выступил в Берлине на конференции по местному самоуправлению.

Не думаю, что жителей края радует такая бурная международная деятельность человека, который формально является их представителем. Вот только мнение жителей этого человека вряд ли интересует. Так уж повелось на Камчатке, что кандидатуру сенатора определяют не избиратели и даже не депутаты, а скорее, руководители рыбопромышленного гиганта «Океанрыбфлот». Раньше в Совете Федерации заседал гендиректор этого предприятия Борис Сорокин. Когда он ушел, почетное место занял Пономарев – крупнейший акционер компании…

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Сенатор Валерий Пономарев и губернатор Владимир Илюхин знают друг друга очень давно. Свои политические карьеры оба начинали еще в камчатском комсомоле. Однако сегодня старинные товарищи и партнеры видятся на Камчатке не часто. Зато они находят возможности для встреч на других территориях. Источники, близкие к краевому правительству, рассказывают, что однажды Илюхин с Пономаревым провели совещание по социально-экономическому развитию региона – в Милане…

Вряд ли когда-нибудь вернется на ПМЖ в Петропавловск еще один яркий представитель камчатской политики – депутат Госдумы Ирина Яровая. Когда-то жесточайший критик, а ныне пламенный патриот «Единой России», она еще в 2006 году записала на свою дочку шикарную квартиру в центре Москвы.

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Вскоре и сама Ирина Анатольевна перебралась в столицу, где теперь активно пишет законы, имеющие очень отдаленное отношение к Камчатке.

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строятся в Европе, совещаются в Милане

Добавлю, что среди местных политиков считается хорошим тоном давать своим детям образование где-нибудь за пределами полуострова. Мало кто из студентов после учебы возвращается в родные пенаты. Правда, связь с регионом молодежь не теряет. Например, Витя Мелехин (сын известного на Камчатке бизнесмена и депутата от «Единой России» Эдуарда Мелехина), отучившись в университете, остался жить в Москве. Это, однако, не помешало одаренному юноше по спискам «едра» получить мандат депутата городской думы Петропавловска-Камчатского. Приезжал ли он на свою малую родину хотя бы для предвыборной агитации, мне, откровенно говоря, не известно.

По словам Михаила Пучковского, дома, квартиры и поместья за пределами Камчатки и России имеют многие чиновники и депутаты. Эти люди сегодня – региональная знать. Они владеют вертолетами, яхтами, особняками, газетами, заводами и пароходами. Им достаются выгодные господряды. Регион при этом практически не развивается. И это понятно. Если чиновники лечатся в Германии и Южной Корее, строят дворцы в Испании, а совещания проводят в Милане, на кой черт им Камчатка? Для них это просто пылесос, с помощью которого можно выкачивать деньги из казны государства. Когда нефть была дорогой, пылесос работал исправно. Но сейчас нефть подешевела, денег в регионе стало меньше, а среди местных начальников все чаще можно услышать разговоры о том, что у Камчатки нет перспективы…

Владимир ХИТРОВ

Последние новости